Комиссия спортсменов ВФЛА, в которую входят звезды мировой легкой атлетики Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, призвала министерство спорта России и ОКР исключить собственную федерацию из числа членов ОКР. Ситуация, прямо скажем, не стандарт. Но разве жизнь в состоянии «нейтрального статуса» на протяжении пяти лет – норма? И кто-то должен был ее взорвать, чтобы начать движение вверх.

Узел, намертво стянувший российскую легкую атлетику, «вкусившей» все запреты и тяготы нейтрального статуса, сегодня уже словно впился в кожу разнообразного и прекрасного вида спорта. Как его выковыривать, если при всех «дорожных картах» и путях в светлое будущее, утвержденных на разных высоких уровнях, все закончилось отстранением руководства ВФЛА во главе с президентом Шляхтиным и, главное, приостановкой восстановления федерации в международных правах? Автоматически – приостановкой получения спортсменами даже нейтрального статуса. Условия для революции, когда верхи не могут, а низы не хотят, похоже, давно созданы.

Вот, например, 14 января Марии Ласицкене исполнилось 27 лет. Эти пять лет без флага и гимна – ее важнейшая часть блистательной карьеры. В представлении спортсменка не нуждается, стала первой и единственной в истории трехкратной чемпионкой мира в прыжке в высоту, а также единственной четырехкратной победительницей общего зачета «Бриллиантовой лиги». Первой из спортсменов начала и открыто задавать руководству федерации неудобные вопросы: куда идем и что вообще делается.

ВФЛА с ноября 2015 года лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (поменяв недавно название, она теперь именуется World Athletics) из-за допинговых нарушений. Спортсменов все это время допускали к международным соревнованиям только в нейтральном статусе, и, конечно, не всех. Сборная России по легкой атлетике была вынуждена пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, страну представляла лишь Дарья Клишина.

«Низы», они же действующие спортсмены, долго надеялись, что битва за них, за тех, кто чист, принесет плоды. Правда, со временем оказалось, что битва идет какая-то странная. Ее сногсшибательным завершением стало «дело прыгуна Лысенко», после которого все благие намерения открыли дорогу в окончательный ад.

Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit после расследования, которое проводилось при участии Российского антидопингового агентства, в конце ноября прошлого года временно отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и еще несколько сотрудников организации от исполнения обязанностей за подделку документов. Точнее — за предоставление фальшивой медицинской справки, которые Лысенко представил для объяснения пропуска трех допинг-тестов. После отстранения Шляхтина исполняющей обязанности президента ВФЛА стала Юлия Тарасенко. Выборы главы организации должны состояться 28 февраля 2020 года.

Дмитрий Шляхтин в итоге подал в отставку, а вот World Athletics приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА. И выдачу россиянам индивидуальных допусков на участие в турнирах тоже. И окончательное исключения ВФЛА из World Athletics с повестки дня не то, что не снято, а висит грозным облаком.

В самые последние часы уходящего года Ласицкене, Сидорова и Шубенков обратились к временному руководству Всероссийской федерации легкой атлетики через Instagram. И задали конкретные вопросы: почему дата внеочередных выборов назначена на конец февраля, а не января? «С выборами, назначенными на 28 февраля про зимний сезон нам всем, скорее всего, можно забыть. Всем (похоже, кроме руководства ВФЛА) понятно, что World Athletics не будет делать никаких движений, пока не произойдет смена нынешнего руководства. Прозвучавший ответ — так удобней членам конференции, которые в конце февраля приедут на чемпионат России, не выдерживает никакой критики!».

Что конкретно было сделано ВФЛА за последние полтора месяца, чтобы процесс выдачи нейтральных статусов был возобновлен? «Кому вы писали? Кто вел переписку? Какие письма были направлены и на какие адреса? Какие получили ответы? Какие шаги еще были предприняты? Что еще собираетесь делать (с учетом разных вариантов развития событий)? И когда?».

Что с «дорожной картой» ВФЛА по устранению нарушений антидопинговых правил? «Карту», предложенную РУСАДА, мы давно уже видели. Где «карта» ВФЛА и что в ней? Где итоговый вариант? Где мы можем с ним ознакомиться? С кем этот план обсуждался и кем конкретно принимался? Кто и за какой пункт при реализации «дорожной карты» несет ответственность?».

Открытые письма – это всегда крик отчаяния. И желание сделать все процессы, идущие в данном случае в ВФЛА, максимально открытыми. Вопросов много, потому что ответов никто не дает. А что остается действующим спортсменам? Брать власть в свои руки – это не вариант, потому что совмещение невозможно: либо управлять надо, либо выступать. Но ведь и ждать помощи от тех, кто должен был обеспечить ее уже давно, тоже не приходится.

Спрашивающих в ответ пригласили на разговор в федерацию. Они не приехали. Блистательный барьерист Сергей Шубенков, также все свои лучшие годы выступающий в нейтральном статусе, объяснил отказ так: «Бросать тренировки и летать в Москву на разговор без четкой заранее составленной повестки считаю невозможным. Чтобы было понятно, о чем встречаться, настаиваю на однозначных и предметных ответах на вопросы, заданные ранее в открытом письме».

Дальше ведущие легкоатлеты страны создали страницу комиссии спортсменов ВФЛА. «Вы можете присылать все свои вопросы, предложения, рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваетесь. Мы будем на них реагировать и решать в рамках возможностей нашей комиссии. На этой странице будет размещаться вся информация о шагах, которые предпримет комиссия для изменения нынешней ситуации в российской легкой атлетике. Давайте станем активными вместе!».

А 9 января провели заседание комиссии, первым пунктом повестки которого стал вопрос: кризис в ВФЛА и российской легкой атлетике. Было выражено несогласие с проведением выборов нового руководства ВФЛА 28 февраля. Принято решение вынести на ближайшую конференцию ВФЛА вопрос об изменении положения о комиссии спортсменов ВФЛА и введении ее предполагаемого председателя Родиона Гатауллина в состав президиума с правом голоса. И вновь озвучены вопросы из предновогоднего письма, с новой просьбой ответить на них публично.

Спустя еще три дня комиссия спортсменов российской легкой атлетики обратилась к Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России: необходимо незамедлительно вернуться к вопросу о приостановке действия государственной аккредитации ВФЛА и исключения организации из ОКР.

Помимо этого, комиссия спортсменов ВФЛА считает, что федерация затягивала ответы по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко, что «негативно сказывается на процессе восстановления доверия к российской легкой атлетике в мировом сообществе». (AIU дал ВФЛА время до 12 декабря для ответа на обвинения, а впоследствии по просьбе ВФЛА продлил дедлайн до 2 января). А это, в свою очередь, сказывается на получении российскими спортсменами допуска к международным соревнованиям. Также комиссия спортсменов ВФЛА отмечает, что ВФЛА могла назначить отчетно-выборную конференцию на 23 января, а не 28 февраля. Под письмом подписались Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Сергей Литвинов.

Простым языком Мария объяснила ситуацию так: нынешнее руководство – неотъемлемая часть прежней команды, которая просто хочет остаться у власти, никаких личных контактов с ВФЛА быть не может.

Сложившаяся ситуация выглядит неожиданно: лишите нас прав, чтобы мы получили права. Но неожиданности никакой, впрочем, нет. Полное обнуление руководящего состава существующей нынче федерации, которая себя дискредитировала, – вполне естественно. И этот призыв возвращает к тому, о чем говорил министр спорта Павел Колобков сразу после состоявшейся отставки прежнего руководства федерации: если федерация не исполнит мероприятия «дорожной карты» и не исполнит вопросы, связанные с проведением досрочных выборов, на следующей комиссии по аккредитации (которая может собраться также в срочном порядке) будет рассмотрен вопрос о приостановлении или лишении аккредитации у этой организации. Интересы всех спортсменов федерации мы обеспечим».

Может, так оно и лучше будет?

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий