Запрет не поможет решить проблемы, возникающие при содержании дома опасных для их владельцев животных, рассказала «Известиям» зоопсихолог, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Марианна Гладких.

Ранее, 22 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список животных, которых запрещается содержать дома. В частности, запрет устанавливается в отношении опасных животных — ядовитых и крупных хищников. Речь идет о некоторых видах змей, ящериц, черепах, птиц, рыб и пауков, крокодилах, китообразных, тюленях, моржах, львах, медведях, волках, леопардах, тиграх и других животных.

Любое животное из списка может попасть в руки дилетанта, который захотел экзотики. Эти люди не знакомы ни с биологией конкретного вида, ни с тем, как его правильно содержать, не осознают исходящую от животного опасность, сказала зоопсихолог.

В таком случае возникает опасность как для самого человека, так и для окружающих, включая само животное, подчеркнула Гладких.

В то же время полный запрет лишь убьет мотивацию у граждан повышать свою квалификацию по содержанию редких животных и приведет к расцвету черного рынка.

«За рубежом существуют требования, чтобы получить разрешение содержать животное дома, необходимо сдать нормативы, подтвердить необходимый уровень образования. Полный же запрет вынудит людей содержать животных тайно», — считает эксперт.

Люди, которые являются энтузиастами своего дела, например герпентологи (специалисты по изучению пресмыкающихся и земноводных. — Ред.), найдут способ привезти домой змею. А в каждую квартиру с проверкой зайти не получится, заключила Гладких.

Отмечается, что если владелец приобрел животное, включенное в список, до 1 января 2020 года, то оно может жить у него, пока не умрет естественной смертью. Запрет также не касается животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.

В свою очередь, телеведущий и путешественник Тимофей Баженов назвал своевременным и необходимым постановление правительства, утверждающее список животных, запрещенных к содержанию.

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий