Многие считают, что аллергия бывает только в теплое время года, когда в воздухе много пыльцы. Но это справедливо только в отношении поллиноза, при котором возникают насморк или сильная заложенность носа, спазматический кашель или приступы удушья в сезон цветения или пыления конкретных растений. Если же подобные признаки возникли зимой — это обязательно простуда. Но важно помнить, что аллергическое воспаление могут провоцировать плесень, пылевые клещи, частицы эпидермиса или слюна животных, пища и многие иные вещества. Поэтому респираторные симптомы аллергии возможны в любое время года. Зимой их важно отличать от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Аллергия зимой: каковы проявления?

Один из самых приятных моментов в зиме для аллергиков в том, что в воздухе нет пыльцы. Все листья давно опали с деревьев, а трава высохла и даже может быть скрыта глубоко под снегом, что позволяет людям с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) избавиться от симптомов со стороны носа или глотки, приступов астмы. Однако многие люди, которые страдают от аллергии, замечают, что в некоторых ситуациях у них провоцируется насморк, развивается слезотечение или зуд в горле, возникает кашель или приступы удушья. Но как такое возможно?

Аллергия — это не только реакции на пыльцу, иммунная система может распознавать как чужеродных агентов любые вещества. Поэтому для многих людей зима может быть периодом обострения аллергии, если это бытовые аллергены.

Простуда или аллергические проявления

Во многих регионах страны зима — это холодный сезон, во время которого активизируются вирусы и опасные бактерии. Как узнать, что насморк или приступы кашля возникают из-за заражения вирусами, развития простуды? Есть несколько способов помочь определить, простуда ли у пациента или это проявления аллергии:

  • Простуда может быть с выраженной лихорадкой, в то время как аллергия редко дает повышение температуры, Даже если температура и возникает, это субфебрильные значения.
  • При простудном насморке выделения из носа сначала жидкие, затем густеют, имеют желтоватый или зеленоватый цвет. А аллергия вызывает сильную заложенность, отек и насморк с выделением обильной, водянистой слизи.
  • Простуда обычно не имеют выраженных глазных симптомов (хотя возможны и исключения), в то время как аллергия может вызвать красноту, зуд и слезотечение без образования гнойных корочек на веках.
  • Простуда может привести к ангине, сильной боли в горле и ломоте тела, в то время как при аллергии более типичны зуд или жжение, без сильных болевых ощущений и общих симптомов.
  • Простуды обычно разрешаются в течение двух недель, в то время как проявления аллергии могут отмечаться, то затухая, то усиливаясь, в течение всего зимнего сезона или дольше.

Причины аллергического насморка

Если имеющиеся симптомы говорят о том, что развилась зимняя аллергия, важно определить ее возможные причины. Есть ряд наиболее вероятных виновников сильного насморка, приступов удушья или кашля:

Клещи домашней пыли

Эти вредители едва различимы невооруженным глазом и обитают на коврах, постельных принадлежностях и мягкой мебели. Зимой они активнее гибнут, и их разложившиеся части тела и фекалии, попадая в воздух, могут вызвать симптомы аллергии — насморк, зуд и жжение в горле, а иногда — приступы бронхиальной астмы.

Перхоть животных, частицы слюны

Домашняя кошка или собака могут стать причиной возникновения круглогодичной аллергии, но насморк или приступы кашля могут быть более заметными зимой, когда человек проводит больше времени в помещении.

  • Споры плесени

Как и перхоть домашних животных, плесень может вызывать аллергию в течение всего года, но особенно ярко приступы проявляются в холодные зимние месяцы. Наиболее распространенными местами для роста плесени являются ванные комнаты и подвал. Усиление насморка или приступы астмы после душа или посещения подвала — подозрительны в плане подобной аллергии.

Как уменьшить проявления: устранение кашля, заложенности, зуда

Первый шаг — это разобщение с аллергенами. Для клещей домашней пыли эффективно удаление коврового покрытия с пола спальни, мытье всех постельных принадлежностей горячей водой или обработка паром, удаление пылесборников из спальни и наложение непроницаемых для клещей покрывал на матрас и подушки, могут помочь уменьшить кашель и другие проявления. Чтобы избежать перхоти домашних животных, всегда нужно держать своего питомца вне границ спальни. Некоторые исследования предполагают, что частое купание животного полезно для снижения концентрации перхоти до минимума. Но важно помнить, что нет такого понятия, как «гипоаллергенная» кошка или собака.

Любая область дома, где растет плесень, должна быть тщательно очищена, обработана. Обязательно нужно контролировать любые источники влаги, которые вызывают развитие плесени. В подвале с активным ростом плесени может быть эффективным осушитель воздуха.

Подавление аллергического воспаления

Основу аллергии составляет острое воспаление слизистых. Для его подавления могут использоваться лекарства, чтобы минимизировать отек и раздражение слизистых, провоцирующие кашель, заложенность или выделение слизи. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, такие как неседативные антигистаминные препараты, и интраназальные кортикостероиды могут быть полезными для подавления воспаления и уменьшения симптомов. Эти методы лечения не излечивают аллергию и должны регулярно приниматься для облегчения состояния и улучшения общего самочувствия. В зависимости от тяжести аллергии, этих лекарств может быть достаточно, чтобы улучшить качество вашей жизни и практически полностью подавить воспаление.

Но что делать, если разобщение с аллергенами невозможно, а лечение не дает стойкого эффекта, есть побочные эффекты от лекарств или пациент просто устал от их постоянного приема? Необходимо обратиться за медицинской помощью к аллергологу. Скорее всего, потребуется тестирование на аллергию, чтобы точно определить, что вызывает имеющиеся симптомы. Врач может скорректировать лечение или предложить проведение иммунотерапии, формирование устойчивости к воздействию аллергенов за счет последовательных инъекций разведенного аллергена. Было показано, что иммунотерапия аллергенами не только уменьшает симптомы, но и помогает навсегда избавиться от аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий