Жизнь и смерть Янки Купалы: в Беларуси снимают фильм о народном поэте

Жизнь белорусского классика – на языке кино. В Минске проходят съемки фильма о народном поэте Янке Купале. Ленту уже называют одной из самых ожидаемых премьер этого года. О том, как идут съемки, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Заброшенное поместье графа Чапского – идеальная декорация для съемок сцен детства Янки Купалы. Рос будущий народный поэт в семье обедневших шляхтичей. В исторической драме великого классика будут играть пять актеров. Героя покажут в разном возрасте.

«Любой умный человек должен понимать, родом из какой он страны. И уверен, этот фильм увеличит интерес к творчеству Купалы и, может быть, проснется интерес к историческому прошлому», – указал актер Игорь Денисов.

Янка Купала для белорусов – не просто народный поэт. Любимец. Герой, который высоко поднял родное слово. Оно было точным, лаконичным. И всегда о белорусах: о радостях народа и его чаяниях.

В центре Минска снимают эпизод со взрослым поэтом. В числе манифестантов Купала выступает против царской власти. Задача киногруппы – максимально точно передать атмосферу конца XIX – начала XX века. Для этого на площадках работают историки. События воссоздают только по фотографиям того времени.

«Есть исторические ссылки, есть редакторы, которые занимаются историей, плюс условность художественная накладывается, ведь антикварных архивов нет, блошиных рынков. Потому что вся антикварная часть пострадала и была уничтожена во время войны», – говорит художник-постановщик Наталья Навоенко.

Режиссер Владимир Янковский не отходит от мониторов: контроль за светом, крупностью плана, эмоциями. С коллегами общительный, но комментарии журналистам не дает: мол, увидите все сами.

Кстати, фильм «Купала» делает интернациональная команда. К примеру, молодого героя играет латвийский актер с белорусскими корнями Николай Шестак, а снимают ленту операторы из России.

«Мне нравится проект, с творческой точки зрения можно раскрыться здесь, ведь в кино многое уже использовано, а у нас есть возможность поиграть в кино и сделать каждую сцену особенной», – отметил оператор-постановщик Илья Пугачев.

На съемки самого ожидаемого фильма года создатели потратили больше миллиона долларов. Еще немало затрат уйдет на продвижение картины. В киноиндустрии успех измеряют цифрами. Они и покажут: хотят ли белорусы, избалованные иностранными блокбастерами, смотреть свое кино о своих героях.

Полнометражный фильм «Купала» и его четырехсерийная телеверсия выйдет до конца года.

Денис Кошелев

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий