Два дня в районе разведения противоборствующих сил у села Петровское в Донбассе — тишина. С третьей попытки 9 ноября начался процесс отвода войск Украины и ДНР от линии разграничения. ОБСЕ подтверждает, что пока все договоренности соблюдаются, хотя редкие попытки помешать процессу наблюдаются. В воскресенье в районе кто-то вел обстрел из стрелкового оружия. Но этот единичный факт решили не принимать за «тенденцию»: Совместный центр контроля и координации зафиксировал «режим прекращения огня».

Фото: president.gov.ua.

ДНР свои подразделения из Петровского вывела за один день. «Ввиду незначительных нарушений с нашей стороны, вывод личного состава Народной милиции ДНР сегодня полностью был завершен к 15:00. По сообщению наблюдателей Миссии, украинская сторона также заявила о завершении практических мероприятий на сегодняшний день. Однако им потребуется еще два дня на устранение всех нарушений», —говорится в заявлении представительства ДНР в СКК.

Разведение сил представляет собой отвод войск и вооружений каждой стороной на расстояние 1 км от линии разграничения. После того, как это условие будет выполнено, ОБСЕ зафиксирует и отразит завершение этой части плана-графика в соответствующих отчетах. Затем начнется очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также «синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения.. И лишь после этого можно говорить, что отвод сил состоялся. Разведение войск — одно из условий для встречи глав четырех государств (Украины, России, Франции и Германии), на которой должны быть выработаны дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Донбассе. Президент Зеленский давно жаждет встречи в «нормандском формате», но из-за того, что разведение сил в Золотом-Петровском постоянно срывалось, переговоры лидеров четырех стран оказались под вопросом. Теперь очередное препятствие устранено. Но оно явно не последнее. Украинская «партия войны» в лице порошенковской фракции «Европейская солидарность», политсилы музыканта Вакарчука «Голос» и радикалов, сдаваться не намерена. В Верховной Раде даже заговорили об отмене Минских Соглашений. Так удастся ли президенту Зеленскому выполнить обе6щание о достижении мира на Украине? Об этом «МК» поговорил с украинским политологом Кириллом МОЛЧАНОВЫМ:

— В Петровском наконец удалось развести противоборствующие силы/ Означает ли это, что Зеленскому удалось справиться с «партией войны» и теперь состоится долгожданная встреча в «нормандском формате»?

Нужно понимать, что на последующих этапах националисты будут вставлять палки в колеса, чтобы помешать мирному процессу. Я уверен, что без кадровых решений, без замены министра внутренних дел Авакова, который контролирует большую часть радикальных организаций, серьезные подвижки невозможны. Если потребовалось больше месяца на простой технический процесс по разведению сторон, то можно представить, чем обернется принятие политических решений. Голосование в Верховной Раде периодически будут срывать. И Зеленский пока не понимает, как с этим справиться. В этой ситуации встреча в «нормандском формате» может быть проведена просто «ради встречи».

— Но у Зеленского же есть большинство в парламенте, которое может проголосовать нужные ему законы…

— Во-первых, большинство в парламенте- не его. Фракция «Слуга народа» — не монолитная, не единая. Там есть большое количество лиц, которое придерживается той же позиции, что и предыдущий президент Порошенко. Тот же глава фракции Арахамия вообще работал на бывшего президента. Там таких много. Во-вторых, у «Слуги народа» вообще нет понимания, что делать дальше. Зеленский говорит: «встретимся в «нормандском формате» и там все обсудим». Что именно они собирается обсуждать — непонятно. Он свои позиции не озвучивает. Для него эта встреча — самоцель. Некий элемент хайпа и пиара. Мол, с Порошенко не встречались три года, а со мной встретились. Но не забывайте, что у России есть три условия для проведения переговоров в «нормандском формате»: подписать «формулу Штайнмайера», развести силы в Петровском и Золотом. И третье — создать базовые рамки коммюнике, которые главы четырех государств подпишут. И с этим пунктом пока полная неясность. Зеленский, может, действительно, и хочет мира. Но представления, как этого можно достичь, у него нет.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий