Чрезмерное количество времени, посвящаемое социальным сетям, нередко сравнивают с алкоголизмом в шутку, однако группа Австралийских специалистов из Университета Бонда решила проверить, не является ли подобная параллель хотя бы отчасти оправданной. Как выяснилось, между алкогольной зависимостью и пристрастием к соцсетям действительно существуют черты сходства — как, впрочем, и различия.

Учёные пригласили к участию в исследовании 150 человек, каждый из которых ответил на вопрос, как много времени он проводит в социальных сетях и какой видит роль этой формы досуга в своей жизни. Также специалисты ознакомились с ранее проведенными опросами среди алкоголиков на схожую тему. Во всех случаях специалисты получили информацию и о психологическом состоянии людщей в целом.

Как оказалось, и алкоголизм, и чрезмерное пристрастие к соцсетям коррелировали с рядом черт характера людей, в том числе с высоким уровнем импульсивности и нарциссизма, а также недостаточным стремлением к рефлексии или проявлению эмоций. В то же время, специалисты обратили внимание на то, что социальные сети чрезмерно увлекали людей вне зависимости от пола, в то время как алкоголиками мужчины становились чаще женщин.

По мнению авторов новой научной работы, полученные данные позволяют лучше понять природу обеих «форм зависимости», а значит, новая информация может помочь эффективнее бороться с каждой из них.

Исследование было опубликовано в научном издании Australian Journal of Psychology.

Некоторые исследователи считают, что соцсети негативно влияют на психическое состояние человека. Предполагается, что чрезмерное внимание, уделяемое подобным сайтам, чревато развитием стресса и даже депрессии. Впрочем, ряд исследователей придерживается мнения, что социальные сети даже способны продлить жизнь человека в случае, если дополняют, а не заменяют реальное общение — в частности, так считают учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий