Следователя тюменского СК Рафика Аглиуллина, отмечавшего повышение в звании в ресторане под лозунги «АУЕ!» и «Жизнь ворам!», уволили за нарушение присяги. Только потому, что видео банкета вызвало бурю возмущения. Не было бы видео, не было бы и увольнения. Ведь если начать увольнять следаков за случаи нарушения присяги, не ставшие достоянием общественности, в СК очень быстро останется, в лучшем случае, с десяток безупречных железных дровосеков и Бастрыкин. Работать некому будет.

фото: Кадр из видео

Что, собственно, случилось с Аглиуллиным? Ему дали майора, он пошел отмечать «новые погоны» в ресторан с коллегами-следователями и знакомыми полицейскими. На видео, например, запечатлены начальник отдела по борьбе с оргпреступностью из уголовного розыска Управления МВД по Тюменской области и его заместитель. Но тут появился некий Денис Девкин, вроде как директор ЧОП. Он то и прокричал «АУЕ!» и «Жизнь ворам». (Потом извинялся, говорил, что был нетрезв и вообще его сразу после этого выгнали, но Рафику это не помогло.)

Видео слили в сеть, оно понеслось по соцсетям. Народ возмутился, Аглиуллина уволили.

Но с чего такой вал возмущения? Что столь вопиющего и прямо-таки невозможного случилось, чего раньше не было и о чем мы не знали? Рафик Аглиуллин ранее признавался в любви к сериалу «Глухарь» — там и взятки, и грязные копы, и дружба с бандитами, и круговая порука. Все как в жизни, говорил следователь. Как ему не поверить, он же внутри системы.

В Москве сейчас на финишную прямую вышел судебный процесс по делу бывшего начальника столичного следствия Александра Дрыманова и его подельников — экс-главы СК по ЦАО Алексея Крамаренко и бывшего «безопасника» СК Михаила Максименко. Через месяц огласят приговор. Они обвиняются во взятке от вора в законе Шакро Молодого. Ну, взятка и взятка, банально и скучно. Но. На процессе всплывали такие факты, что ни в каком «Глухаре» не придумаешь.

Шакро, как оказалось, приходил в СК пообщаться и делишки порешать, как к себе домой. Связанные с ним люди парились в бане с руководством следствия и тоже решали вопросы. Например, вопрос получения на бандитские автомобили госномеров Следственного комитета. А вы говорите, ах, ужас-ужас, «жизнь ворам» при следователях прокричали. Логично же, на самом деле: ворам — жизнь, следователям, значит, работа будет…

Кстати, вот эта субкультура АУЕ (арестантский уклад един, арестантско-уркаганское единство и другие варианты), вовсе не признак «тоталитарной и воровской рашки». Тут один представитель прекрасной России будущего, Алексей Навальный, вполне успешно на ней наживается, впаривая через свой сайт молодежи вещи с арестантской символикой и «тюремные», извините, творения своего брата. А уж какое влияние на мировую модную индустрию оказала одежда юных американских преступников-негров и говорить нечего.

Но вернемся к Аглиуллину. Его уволили, и правильно сделали, за нарушение присяги сотрудника СК. Я ее почитал. Подходящий по случай пункт звучит так: «…дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты..». Так почему только его турнули из органов? Его коллеги, присутствовавшие на гулянке, разве не нарушили присягу сотрудника Следственного комитета? А полицейские из угро ничего, часом, не нарушили?

Вот мы и пришли к тому, с чего начали. Если начать принципиально всех увольнять, то работать-то кто будет? И новых набрать не из кого — субкультура АУЕ потихоньку становится масскультом.

И еще. В присяге СК написано, в частности, что сотрудник обязан «свято беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета», а также — что сотрудник сознает: нарушение присяги «несовместимо с дальнейшим пребыванием в СК». Итак. В традиции СК быть вась-вась с криминалом (см. дело Дрыманова). Быть вась-вась с криминалом — это нарушение присяги (см. дело Аглиуллина). Осознание нарушения присяги «несовместимо с дальнейшим пребыванием» на работе. Безвыходная какая-то ситуация.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий