Атопический хейлит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются губы, а именно их красная кайма. Такое воспаление имеет аллергическую природу и обусловлено гиперчувствительностью организма к каким-либо внешним или внутренним факторам. За счет периодически возникающих рецидивов данная патология ведет к значительному снижению качества жизни больного человека. Однако, стоит заметить, что это состояние в целом имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев заканчивается самостоятельным регрессом, хотя возникновение повторных эпизодов спустя даже через несколько лет нельзя исключать.

Частота встречаемости такой аллергии среди населения достаточно высока. Наиболее часто данный патологический процесс диагностируется в возрастном диапазоне от пяти до семнадцати лет и, как правило, по окончанию полового созревания самостоятельно проходит. При этом в последние годы выявляется все больше случаев, когда эта патология развивается у людей старше сорока лет. Стоит заметить, что какой-либо зависимости от пола не прослеживается. В подавляющем большинстве случаев атопический хейлит выступает в качестве клинического проявления атопического дерматита. Однако в ряде случаев такое воспаление не сопровождается кожными изменениями и является единственным признаком, свидетельствующем об атопии.

Считается, что ведущим фактором, принимающим участие в возникновении атопического хейлит, является наследственная предрасположенность. Другими словами, у человека имеется склонность к формированию аллергических реакций на фоне генетических особенностей. При этом для того чтобы воспаление образовалось необходимо наличие предрасполагающих факторов. В качестве основного из них можно выделить сниженный уровень иммунной защиты.

Нередко данная аллергия манифестирует после обострения какого-либо хронического заболевания или при перенесенном сильном стрессе. Чрезмерное физическое переутомление, неполноценное питание, вредные привычки, нарушение баланса кишечной микрофлоры, перенесенные инфекции, эндокринные нарушения — все это может способствовать запуску специфических реакций, ведущих к воспалительному поражению красной каймы губ. Среди сопутствующих заболеваний особая роль отводится проблемам с желудочно-кишечным трактом. Именно они чаще всего провоцируют рецидив такой патологии.

Отдельно стоит сказать о возможных аллергенах. Нередко к возникновению данного воспаления приводят продукты питания, на которые имеется повышенная чувствительность. К самой опасной в этом плане пище относятся цитрусовые, шоколад, рыба и орехи. Также спровоцировать запуск аллергических реакций могут косметические средства, лекарственные препараты, пыльца растений, пыль, шерсть и многое другое.

Как мы уже сказали ранее, чаще всего с таким воспалением сталкиваются дети и подростки, у которых зачастую со временем данный патологический процесс регрессирует. Однако прослеживается еще одна тенденция, заключающаяся в возникновении обострений в осенне-зимнее время года. Зачастую летом наступает ремиссия.

Симптомы, характерные для атопического хейлита

Выраженность симптомов при атопическом хейлите напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. Важный момент заключается в том, что специфические изменения никогда не затрагивают слизистую оболочку губ, располагающуюся внутри ротовой полости, а локализуются только в области красной каймы. Помимо этого, максимальная степень воспалительных изменений обнаруживается в углах губ.

Первоначально больной человек предъявляет жалобы на чувство стянутости и сухости. В обязательном порядке с течением времени присоединяется достаточно интенсивный зуд. При осмотре можно обнаружить, что красная кайма губ гиперемирована и отечна. В некоторых случаях покраснение и небольшой отек распространяются и на кожу, находящуюся снизу и сверху губ. И если на первых порах гиперемия имеет разлитой характер, на пике заболевания образовывается четко отграниченная эритема, имеющая ярко-розовый цвет. Вышеперечисленные симптомы характерны именно для обострения.

После того, как острый воспалительный процесс начинает стихать, отмечаются утолщение тканей в пораженной области и их еще большая сухость. Красная кайма губ начинает активно растрескиваться и шелушиться. За счет этого пациент указывает на умеренно выраженную болезненность. Зачастую параллельно с поражением губ присутствуют кожные симптомы, характерные для атопического дерматита. Однако это является не обязательным моментом.

В целом такой патологический процесс редко приводит к возникновению каких-либо осложнений. Иногда на фоне трещин может присоединяться вторичная бактериальная флора. Кроме этого, сопутствующие клинические проявления нередко приводят к нарушению эмоционального состояния больного человека и последующим проблемам неврологического характера.

Диагностика и лечение воспаления

Чаще всего данная аллергия диагностируется на основании осмотра больного человека и сбора его анамнеза. Дифференцировать такой патологический процесс от других заболеваний можно с помощью гистологического исследования, осмотра под люминесцентной лампой. Вне обострения рекомендуется провести кожные аллергические пробы, позволяющие выявить провоцирующий фактор и исключить контакт с ним.

Лечение при этом воспалении складывается из применения антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов и других десенсибилизирующих мероприятий. В обязательном порядке назначаются витамины, а после стихания острого воспалительного процесса — кератопластические средства. Также хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития аллергии

Для профилактики обострения атопического хейлита необходимо избегать контакта с веществами, на которые имеется аллергическая реакция. Кроме этого, следует направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий