Задержанному вчера на украинско-польской границе националисту Игорю Мазуру позволят беспрепятственно вернуться к себе на родину. Решение намеченного на понедельник в приграничном городе Хелме суда уверенно предсказала вице-спикер Сейма Республики Польша Магложата Гошевська.

фото: ru.wikipedia.org

Давний активист экстремистской организации УНА-УНСО (запрещенной на территории Российской Федерации) Игорь Мазур был задержан при попытке попасть на территорию Польши Пограничники на КПП Дорохуск (Dorohusk), сверив данные паспорта украинского националиста с базой Интерпола, приняли решение изолировать новоприбывшего от остальных попутчиков. Ибо Мазур, лично участвовавший в расправах над военнослужащими Федеральных войск РФ в период чеченских войн, подлежит выдаче Российской Федерации.

Националист с 2016 года числится в международном розыске не только по причине совершения упомянутых зверств на Северном Кавказе. Следственный комитет РФ обоснованно подозревает его ещё и в подготовке диверсий на территории России.

На защиту Мазура мгновенно мобилизовали украинских дипломатов в Польше и активистов украинских диаспор в европейских странах. Митинги с требованием немедленно освободить участника «украинско-русской войны» вчера прошли у здания Посольства Республики Польша в Киеве, а еще возле Генконсульств РП в Харькове и Одессе. Как оказалось, активность соотечественников принесла свои плоды. Ближайшая соратница лидера правящей в Польше партии «ПиС» («Право и Справедливость») Ярослава Качиньського Магложата Гошевська пообещала обеспечить Игорю Мазуру… государственную защиту. Украинский боевик, как следует из Facebook-поста пани Магложаты, — » гражданский активист, ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне», которого «восточные соседи» якобы незаслуженно внесли в реестр задержаний Интерпола. «Мы не можем поддаться на провокацию, — написала пани Гошевська. — Мы не можем быть актерами российского сценария!».

Вице-спикер Сейма призвала украинцев к спокойствию и рассудительности. Дескать, задержание на въезде в Польшу Игоря Мазура — не более чем «исключительно техническое исполнение Республикой международных соглашений и обязательств». Польша всего лишь сделала то, что обязана была сделать: она задержала лицо, фигурирующее в реестре — «но для выяснения ситуации». «Мы уже много чего знаем, — добавила Магложата Гошевська. — И я заверяю вас, что дорога в Россию (то есть выдача Мазура российским правоохранительным органам — авт.) не является открытой». Польская власть и суды, уверяет вице-спикер Сейма РП, намерены тщательно «расследовать это дело».

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий