В США разработали метод восстановления мозга после инсульта

Ученые из Университета Техаса в Хьюстоне (США) разработали терапию, позволяющую восстановить функции головного мозга после инсульта. В ее основе – очищение мозга от мертвых и «мусорных» клеток, сообщает UTHealth.

Исследования показали, что главная причина образования тромбов у пациентов с инсультом – нарушения в работе Х-рецепторов, которые находятся в коре головного мозга. Во время приступа они повреждаются и становятся более уязвимыми, в результате человек испытывает трудности с координацией. Реабилитация больных протекает по-разному: одни достаточно быстро возвращаются к полноценной жизни, другие годами страдают от последствий.

Ученые установили, что после инсульта в мозге начинают скапливаться отмершие клетки и токсины, что в перспективе может привести к воспалению. В норме этот «мусор» уничтожают иммунные клетки, такие как микроглии и макрофаги, но в патологических случаях этот природный механизм может быть нарушен.

По словам авторов исследования, стимуляция Х-рецепторов поможет ускорить очищение мозга, а запускается этот процесс посредством регулятора экспрессии генов – ретиноидного рецептора X (RXR).

Опыты на лабораторных мышах показали, что в таком случае иммунные клетки более активно уничтожают «отходы», воспаление снижается, и ткани головного мозга восстанавливаются более эффективно.

Ранее ученые определили, что симптомы инсульта могут проявиться еще за месяц до приступа. Это сильные головные боли, затруднения в подборе слов и выражений, слуховые галлюцинации.

В США разработали метод восстановления мозга после инсульта
В США разработали метод восстановления мозга после инсультаВ США разработали метод восстановления мозга после инсультаВ США разработали метод восстановления мозга после инсультаВ США разработали метод восстановления мозга после инсульта

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий