В России могут разрешить производство опийного мака

В России предлагают отменить запрет на производство опийного мака в медицинских целях, сообщает телеканал «МИР 24». Соответствующий законопроект в первом чтении сегодня приняла Госдума.

Документ позволяет «культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ». Предполагается, что данной деятельностью смогут заниматься государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности, при наличии у них соответствующей лицензии.

Культивировать наркосодержащие растения также смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении ряда требований. В частности, они должны будут «принимать меры по уничтожению остатков посевов наркосодержащих растений, остатков наркотических средств и психотропных веществ, образующихся в процессе производства» и «ежегодно представлять отчеты о местоположении и площади земельных участков».

«Сегодня России нужны субстанции опия для производства обезболивающих препаратов», – констатировал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По его данным, по меньшей мере, полмиллиона человек имеют потребность в  наркотическом обезболивании.

Как отмечают авторы документа, Россия практически полностью зависит от импорта лекарств на основе опия. В настоящее время в стране зарегистрировано 13 таких препаратов, 9 из них считаются жизненно необходимыми.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий