В Нур-Султане садоводы спешно укрывают от холода деревья

В Нур-Султан пришла настоящая зима. В столице Казахстана 10 ноября резко похолодало до минус восьми градусов. Все цветы и деревья в городе укрывают от мороза, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

С приходом холодов у садовников есть всего пара дней, чтобы успеть выкопать однолетки и утеплить многолетние растения.

«У многолетних идет подрезка от корневой шейки 12-16 см. После первых заморозков накрываем перегноем или опилками. Как первый снег ляжет, укрываем снегом 15-30 см. Молодые деревья в парках и скверах мы укрываем от грызунов и зайцев камышом или жгутом», – пояснил руководитель производственно-технического отдела акимата района Есиль города Нур-Султан Абзал Калиев.

Оберегают растения не только на улице, но и в Ботаническом саду. Там их 125 тысяч видов. Уникальные условия создают для всех, особенно для обитателей оранжереи: там растут и бананы, и апельсины, и кумкват.

«В оранжерее поддерживается определенный температурный режим, влажность и другие параметры, необходимые тропическим растениям. В осенний период мы делаем дополнительное досвечивание с 17:00 до 20:00. В этих условиях растения комфортно себя чувствуют», – говорит заведующий лабораторией интродукции цветочно-декоративных растений Ботанического сада города Нур-Султан Ескендир Сатеков.

Ждать тепла уже не стоит, говорят синоптики. На следующей неделе в Нур-Султане, как и на всей территории Казахстана, ожидается похолодание.

«Ожидается неустойчивая погода. Пройдут осадки в виде дождя и снега. Также прогнозируется туман, гололед и усиление ветра до 15-20, местами до 28 метров в секунду. С поступлением холодных масс из районов арктических морей ожидается понижение температуры», – сообщила начальник управления краткосрочных прогнозов погоды Алуа Саханова.

Пока заморозки не наступили, садоводы готовятся к зиме. В этом году она будет мягкой. По прогнозам синоптиков, температура ниже нормы ожидается только в феврале.

Кира Каниболодская

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий