В галактиках из созвездия Водолея нашли космическую паутину

Структура ранней Вселенной была похожа на паутину, удерживающую вместе отдельные части, выяснила международная группа ученых. Вывод был сделан после изучения протокластера SSA22 – скопления галактик на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Солнечной системы, в созвездии Водолея, сообщает Science.

Известно, что чем дальше расположен объект в космосе, тем он древнее. Учитывая характеристики кластера, можно предположить, что он возник в эпоху ранней Вселенной, вскоре после Большого взрыва.

Раньше астрономы считали, что галактики сначала формируются, а затем уже притягиваются в кластерные структуры. Но новые данные заставили усомниться в этой теории.

Авторы исследования заключили, что главную роль в создании скоплений играют газовые нити. На их «перекрестках» образуются плотные сгустки материи, сверхмассивные черные дыры и галактики. Газ, который постоянно движется по нитям под влиянием силы тяжести, стимулирует активное «рождение» новых звезд.

Нити оказались чрезвычайно длинны и вышли за пределы поля, которое ученые были в состоянии рассмотреть. Вероятно, они простираются более чем на миллион парсеков. По мнению ученых, около 60% водорода, возникшего во время Большого взрыва, заключается именно в этих структурах.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили следы взрыва в центре Млечного Пути. Катаклизм произошел сравнительно недавно – примерно 3,5 миллиона лет назад.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий