Ученые рассказали, какая эпидемия грозит человечеству в скором времени

Вспышки тяжелых форм энтероколита в стенах лечебных заведений вызывают бактерии, которые приспособились к жизни в больницах. Результаты исследования в этой области опубликованы в журнале Nature Genetics.

«Эта бактерия сейчас расщепляется на два отдельных вида, один из которых приспособлен к распространению по больницам. Этот подвид микробов существует уже тысячи лет, однако только сейчас возникли те особенности медицины и диеты, которыми он способен пользоваться», – рассказывает Нитин Кумар из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания).

Ученые провели масштабную генетическую «перепись» среди микробов вида Clostridium difficile, пытаясь понять, как недавно возникли вспышки энтероколита в США и Британии. Пробы микробов были собраны в самых разных уголках цивилизации и природы, начиная с больниц и заканчивая собачьими будками и стойлами лошадей. Всего исследователи собрали образцы свыше девяти сотен штаммов бактерии в трех десятках стран мира.

Оказалось, что самые заразные из них заметно отличались от других подвидов и по устройству своей ДНК, и по месту распространения. Почти все они были найдены в госпиталях, где недавно были вспышки тяжелых форм диареи или энтероколита.

Изучение генома этих микробов показало, что они готовы отделиться от общего древа эволюции с остальными клостридиями и сформировать новый вид, специализирующийся на больничных инфекциях.

Данные микробы приобрели новые варианты генов, отвечающих за переваривание сахаров и формирование спор. Благодаря первым они питаются глюкозой и фруктозой, которые присутствуют в «больничной еде» в достаточных количествах. С помощью вторых – сопротивляются действию обеззараживающих средств.

Таким образом, бактерии, которые появилась, по расчетам ученых, более 75 тысяч лет назад, эволюционируют вместе с человечеством и приспосабливаются к новым условиям среды. Как отмечают ученые, сам факт существования подобной формы Clostridium difficile означает, что культурное и технологическое развитие человечества послужили «локомотивом» биологической эволюции другого живого существа. Это означает, что для борьбы с больничной диареей необходимо менять стиль жизни и наборы гигиенических средств.

Ранее ученые заявляли, что больницы и госпитали могут стать очагами новых смертоносных эпидемий из-за бактерий, которые выработали устойчивость к современным антибиотикам. Исследования показали, что они распространяются особенно активно именно в больничных стенах, так как часто контактируют с лекарственными препаратами и «учатся» противодействовать им.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий