Ученые, ищущие способы возродить шерстистого мамонта, нашли место, где можно было бы поселить это животное. Млекопитающих, последние из которых вымерли 4 тыс. лет назад, можно было бы поселить в Сибири, считает исследователь Джордж Черч из Гарвардского университета.

Как отмечает издание Cnet, Черч и его команда потратили 11 лет на изучение генома мамонтов. По словам исследователя, основная его задача — не возродить мамонтов, а спасти азиатских слонов, которым грозит вымирание. Он и его команда работают над созданием гибрида мамонта и слона, чтобы дать последнему «генетические инструменты, позволяющие выжить в тундре». Ученые уже установили гены, отвечающие за густую шерсть и иные особенности, позволявшие мамонту выживать на Севере. Осталось только передать их слонам.

Шерстистый мамонт как вид возник сотни тысяч лет назад именно в Сибири и затем распространился в Европе и Северной Америке. Ученые полагают, что в Сибири снова может появиться экосистема, пригодная для жизни мамонта.

17 апреля сообщалось, что исследователи из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) сделали в Якутии уникальное открытие. Они обнаружили жидкую кровь в сердце жеребенка времен ледникового периода, который пролежал в условиях вечной мерзлоты около 42 тыс. лет. Это позволит клонировать вымершее животное.

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий