Пациентам, которые отмечают боль в пояснице и изменения в моче, необходимо обследование, чтобы исключить поражение почек и мочекаменную болезнь. Особенно важна запись к врачу на фоне неблагоприятной наследственности, то есть сообщений о камнеобразовании у близких родственников, а также при выявлении факторов риска и солевого осадка в анализах мочи. После проведения всех этапов диагностики и подтверждения почечных патологий врач разрабатывает тактику лечения. Она может включать в себя не только прием лекарств, но и существенную коррекцию питьевого режима, радикальные изменения питания и образа жизни.

Запись к врачу и диагностика

Прежде всего, нужно найти телефон​ многопрофильной клиники, обладающей необходимым диагностическим оборудованием, в которой ведут прием урологи. Нужна запись к врачу на первичный осмотр и проведение беседы со специалистом, которому следует подробно изложить все жалобы и ранее имевшиеся проблемы со здоровьем. Кроме того, нужна запись к врачу при наличии боли в пояснице, появлении крови в моче, ощущении жжения при мочеиспускании. Иногда запись к врачу-урологу необходима после планового обследования у терапевта, если обнаружены существенные изменения в анализах мочи (эритроциты, солевой осадок, лейкоциты).

После первичного обследования, проводимого после записи к врачу, необходимы более сложные диагностические тесты. Прежде всего, это УЗИ почек или рентгенография. Однако, на стандартном рентгене могут определяться не все виды конкрементов, поэтому может быть рекомендована внутривенная пиелография, которая включает в себя инъекцию контраста и показывает изображения мочевых путей (мочевой пузырь, мочеточники, уретра, почки). Самым точным и наиболее ценным методом диагностики является компьютерная томография, но из-за дороговизны исследования она применяется нечасто. Кроме того, нужны исследования мочи и анализы крови, посевы для определения вторичной инфекции.

Зачем знать тип камней в почках?

Если обнаружены камни в почках, важен ответ на следующий вопрос: какого они типа? В зависимости от состава камней могут существенно различаться питание, назначение препаратов и тактика лечения. Существует четыре основных типа камней в почках.

  • Кальциевые камни

Это наиболее распространенный тип конкрементов в почках, состоящий из оксалата кальция и других его соединений, хотя могут присутствовать и дополнительные минералы. Высокий уровень кальция или оксалата в плазме может увеличить риск возникновения кальциевых камней.

  • Камни мочевой кислоты

Мочевая кислота — это конечный метаболит, который обычно выводится из организма с мочой. Если почки не справляются с выведением высоких концентраций кислоты, возникают камни. Факторы, способствующие образованию камней мочевой кислоты, включают диету с высоким содержанием животного белка, снижение выработки мочи, наличие воспалительных заболеваний кишечника или подагры, повышенное потребление алкоголя.

  • Фосфатные камни

Эти камни обычно сопровождают инфекцию почки или мочевыводящих путей. Поскольку эти камни, как правило, крупные и встречаются при инфекциях, они требуют медицинского лечения, включая использование антибиотиков и, возможно, хирургическое удаление. Этот тип почечных камней развивается чаще у женщин, чем у мужчин, потому что они чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей.

  • Цистиновые камни

Это наименее распространенный тип почечных камней, и он чаще развивается у людей с семейным анамнезом цистинурии (избыток цистина в моче).

Лечение патологии: прием лекарств

При почечной колике пациенту нужна неотложная терапия — устранение боли и расслабление мочеточника, чтобы камень мог отойти. Обычно назначаются лекарства со спазмолитическими свойствами и обезболивающие, противовоспалительные препараты. В стационаре при лечении почечной колики могут применяться дополнительные лекарства — уменьшающие тошноту и рвоту, более мощные обезболивающие при неэффективности обычных. Если на фоне отхождения камня возникает вторичное микробное воспаление, необходимо назначение антибиотиков, лечебный питьевой режим и коррекция питания.

Другой вариант терапии — прием лекарств, которые могут помочь растворить камни. Поскольку кристаллы, из которых состоят камни в почках, образуются из разных веществ, для каждого типа требуются разные лекарства. Гидрохлоротиазид, например, может снизить экскрецию кальция, аллопуринол может заставить организм вырабатывать меньше мочевой кислоты, а цитрат калия помогает устранить из организма избыток солей кальция. Наиболее трудно поддаются лечению камни цистина, нередко применяются подщелачивающие средства, которые делают мочу менее кислой. Если это не помогает, может помочь д-пеницилламин или альфа-меркаптопропионилглицин.

Иногда размеры камней слишком велики, чтобы можно было лечить их консервативно. Тогда уролог может порекомендовать литотрипсию, неинвазивное воздействие, способствующее дроблению конкрементов. В отдельных случаях камни в почках должны быть удалены хирургическим путем, когда другие методы не дали эффективности.

Питьевой режим при мочекаменной болезни

Для того, чтобы снижать риск камнеобразования, необходим оптимальный питьевой режим. Многие люди пьют гораздо меньше жидкости, чем это нужно для активной работы почек и выведения солей. Оценить свой питьевой режим можно по объему и цвету выделяемой мочи. Чем темнее моча, тем она более концентрированная и выделяет больше различных соединений. При оптимальном питьевом режиме моча становится почти прозрачной или очень светло-желтой. Если это не так, нужно пить больше воды!

Коррекция питания пациентов

В лечении мочекаменной болезни немалую роль играет рациональное питание. Важно увеличение в рационе доли фруктов с овощами. Эти продукты помогают сделать мочу менее кислой, что помогает уменьшить риск камнеобразования. Стоит также ограничить в питании животный белок. Мясо, рыба, птица и молочные продукты являются кислотными, поэтому могут способствовать образованию камней в почках. Важно добавить или устранить из питания соки различных растений: клюквенный сок может снизить риск возникновения фосфатных камней, но увеличивает вероятность образования камней из оксалата и мочевой кислоты. Яблочный сок может увеличить риск появления оксалатных камней. Питание должно содержать как можно меньше соли. Соленые продукты, такие как картофельные чипсы и крендели, консервированные, коробочные и готовые продукты, например, колбасы, сосиски и сыры, повышают нагрузку на почки.

Важно ограничить продукты питания с высоким содержанием оксалатов: это пиво, бобы, свекла, ягоды, черный чай, шоколад, кофе, кола, темно-зеленые овощи, орехи, апельсины, соевые бобы и тофу, сладкий картофель и пшеничные отруби.

Важно проверить свои лекарства — использование диуретиков, чрезмерное потребление кальций-содержащих антацидов, фенитоин, антибиотики цефтриаксон и ципрофлоксацин могут увеличить риск образования камней в почках. Кроме того, чрезмерное количество витаминов А и D может привести к повышению уровня кальция в моче.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий