Артроз тазобедренного сустава считается одной из наиболее часто встречаемых патологий в спектре заболеваний суставно-мышечного аппарата. Костные образования таза и бедер и их сочленения подвержены большой нагрузке в течение всей активной жизни человека, часто в этих зонах происходит травмирование и различные патологические изменения, связанные с многочисленными фоновыми заболеваниями.

Артроз тазобедренного сустава в подавляющем большинстве случаев регистрируется у людей старшего возраста в равных соотношениях среди мужского и женского населения. Воспаление хронического характера в суставной полости часто приводит к снижению подвижности костного сочленения, деформации и истончения хрящевых образований.

Артроз тазобедренного сустава может возникать из-за множества причинных факторов. Наиболее частыми и самыми распространенными считаются диспластические нарушения в развитие костных элементов и хрящевых образований в раннем возрасте, преждевременное нарушение функционального состояния сустава под воздействием чрезмерных метаболических и физических перегрузок.

Нередкими причинными факторами в развитии артроза тазобедренного сустава следует считать травматические и инфекционные поражения костной, хрящевой ткани и связочного аппарата. Многочисленные патологические процессы в опорной системе человека могут затрагивать суставную полость и приводить к перераспределению нагрузки на кости и связки. Зачастую пусковым механизмом в развитии воспаления в полости сустава является нарушение поступления обогащенной кислородом крови вследствие патологического изменения сосудов.

Среди опытных специалистов в области травматологии считается, что развитие патологического процесса в зоне таза и бедер запускается под действием сразу нескольких негативных факторов. Поэтому в терапии артроза тазобедренного сустава так важно проводить глубокую диагностику и точно определять симптомы на ранних стадиях развития воспалительной реакции.

Степени артроза

Начальным ярким признаком воспалительной реакции в полости тазобедренного сустава служат неприятные болевые ощущения паховой зоне, бедре и колене. Часто происходит ошибка диагностики из-за частых жалоб пациента на ограниченную подвижность в коленном суставе, но основной процесс при этом может располагаться в бедре и тазу.

При развитии патологического процесса последовательно присоединяются такие симптомы как скованность при движениях, деформация походки и похрустывания в зоне сустава. Происходят активные дистрофические процессы в мышцах бедра, они теряют свою функциональность. Итогом процесса может стать фиксация пораженной конечности в одном положении из-за завершившегося сращения бедренной кости с тазом.

Для проведения точных и полных диагностических мероприятий принято выделять степени артроза. Их существует несколько. Первая степень характеризуется незначительными болевыми ощущениями и неяркой скованностью при выполнении привычных движений. При инструментальных исследованиях в полости сустава выявляются единичные остеофитические изменения, которые можно устранить при своевременном и адекватном терапевтическом вмешательстве.

Степени артроза характеризуются последовательным нарастанием интенсивности клинических проявлений и отягощением патологического дистрофического процесса. Так на второй стадии регистрируются болевые ощущения ноющего характера даже в состоянии полного двигательного покоя. Выявляются видимые двигательные нарушения при отведении пораженной конечности вверх или вбок. На рентгеновских отпечатках отчетливо видна выраженная деформация бедренной кости и её головки, значительной сужение просвета суставной щели и многочисленные костные нарастания.

На финальном третьем этапе заболевания отмечаются яркие атрофические явления в мышцах пораженной конечности. Деформация суставной полости может завершиться полным сращением костных поверхностей и значительным ограничением подвижности. Текущий процесс требует незамедлительного врачебного вмешательства и рассмотрения вопроса о замене сустава протезом.

Для полноценной и верной оценки степеней артроза даже досконального осмотра пациента бывает недостаточно. Необходимо расширять диагностические мероприятия дополнительными инструментальными исследованиями.

Способы лечения артроза

Лечение артроза включает в себя как назначение консервативных методик, так и проведение хирургических вмешательств. Терапевтические мероприятия должны быть разнообразными, обоснованными и соответствовать степени запущенности воспалительного процесса.

Лечение артроза в зоне тазобедренного сустава следует начинать с назначения лекарственных препаратов, действие которых направлено на быстрое купирование болевых ощущений и воспалительного процесса. Абсолютно оправдано применение нестероидных противовоспалительных медикаментов, а также дополнительно миорелаксантов. Важно активизировать кровоток в зоне воспаленного сустава и запустить восстановительный механизм в хрящевой ткани, для чего и назначают сосудорасширяющие таблетки и хондропротекторы.

В успешном лечении артроза большой положительный эффект оказывает проведение многочисленных физиотерапевтических процедур. К ним можно отнести воздействие на пораженные ткани сустава с целью запуска регенераторных процессов методами ударно-волновой терапии. Также на восстановление атрофичных мышц положительно сказывается и проведение сеансов миостимуляции. Лекарственные анальгезирующие мази и крема могут достаточно эффективно вводиться в полость сустава трансдермально методами фонофореза.

Дополнительное эффективное терапевтическое воздействие несут в себе и кинезиотерапевтические процедуры, к которым относятся лечебная физкультура, массаж, занятия на тренажерах и вытяжение суставов. Отмечено, что регулярное проведение комплексов лечебных упражнений значительно снижает интенсивность неприятных клинических проявлений воспаления в тазобедренном суставе. Также умелое использование тракционного аппарата в руках мануального терапевта может положительно сказаться на излечении пациента.

Методы диагностики и профилактики артроза тазобедренного сустава

К распространенным методам диагностики артроза тазобедренного сустава традиционно относят рентгенологические, ультразвуковые методы и проведение магнитно-резонансного исследования. Указанные манипуляции позволяют оценить функциональное состояние костной и хрящевой ткани, мышц и связочного аппарата, правильно установить стадию воспалительного процесса и своевременно начать лечение.

Профилактика является ключевым пунктом на пути к избавлению от негативных проявлений воспалительной реакции в тазобедренном суставе. К профилактическим мерам стоит отнести коррекцию веса пациента, регуляцию метаболизма в суставной полости, прием витаминных комплексов, снижение нагрузки на суставы и недопущение травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий