11 сентября 2001 года — роковой день для истории Соединенных Штатов. Спасатель Джон Фил в интервью РИА «Новости» рассказал о разборе завалов на месте обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Мужчина признался, что едва не лишился жизни. Он поделился подробностями ликвидации последствий теракта, а также поведал о том, как пять дней превратили спортсмена в инвалида с посттравматическим синдромом.

Световой монумент на месте башен-близнецов.

Джон Фил, в частности, рассказал, что оказался на месте ЧП в ночь с 11 на 12 сентября. По словам ликвидатора, картина увиденного осталась в его памяти на всю жизнь, так как ни один человек не запрограммирован на то, чтобы видеть подобные масштабы разрушения.

Фил участвовал в разборе завалов лишь пять дней. Он подчеркнул, что работа велась в круглосуточном режиме. Спасатель рассказал о полученной тогда травме — около 8 тысяч фунтов стали (приблизительно 3,6 тонны) раздробили ему левую ступню. После этого Фил находился на лечении в больнице на протяжении 11 недель, перенес большое количество операций. У мужчины началась гангрена, из-за которой врачи были вынуждены ампутировать ему часть стопы.

Джон Фил рассказал, что до событий 11 сентября у него не было проблем со здоровьем. Мужчина считал себя хорошим атлетом и никогда не испытывал затруднений с дыханием. После трагического инцидента спасатель заработал посттравматический синдром. Ежедневно он ожидает, что у него может появиться онкологическое заболевание, связанное  с данным происшествием. Кроме того, мужчина каждый день плачет.

Фил отметил, что в ходе работы на руинах башен-близнецов у всех спасателей наблюдались похожие симптомы  — все кашляли, у всех першило в горле и текло из носа. Как рассказал мужчина, через рот, нос и кожу в организм проникали яды, которые впоследствии сделали людей больными. Спецзащиты у ликвидаторов не было.

Фил подчеркнул, что считает виновным в случившемся федеральное правительство, власти Нью-Йорка, руководство штата, а также всех, кто был тогда у власти и понимал, что люди, принимавшие участие в разборе завалов, заболеют.

«Позор на их головы — им жить с этим всю оставшуюся жизнь», — заявил Фил.

С точки зрения мужчины, власти знали об угрозе, которую представляли обломки небоскребов для здоровья, поскольку они были напичканы асбестом. Все были в курсе, что участники разбора завалов больны, однако не говорили об этом и утверждали, что все является выдумкой.

Фил пояснил, что в результате получил компенсацию от американского правительства, но всегда будет зол на то, что это заняло такое большое количество времени и что этого никогда не хватит на помощь всем.

Сейчас мужчина руководит фондом по поддержке ликвидаторов последствий теракта 11 сентября 2001 года. Фил отметил, что он везунчик, так как остался жив. Вместе с тем спасатель указал на то, что люди, принимающие участие в тех событиях, продолжают уходить из жизни.

Утром 11 сентября 2001 года два пассажирских лайнера, которые угнали террористы, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Финансовом квартале Манхэттена в Нью-Йорке. В результате небоскребы были целиком разрушены. Еще один самолет врезался в западное крыло здания Пентагона, расположенное вблизи Вашингтона. Четвертое воздушное судно упало в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания (приблизительно 97 км от города Питтсбург). По официальным данным, теракт в Нью-Йорке унес жизни 2753 человек.

Периодически в местных средствах массовой информации появляются новости об очередных умерших людях, принимавших участие в разборе завалов на месте трагедии.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий