Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для бывшего главного акционера лишенного лицензии банка «Югра» Алексея Хотина. Об этом 19 апреля сообщает ТАСС.

«Домашний арест просят избрать до 18 июня 2019 года», — сказал агентству собеседник.

Хотин был задержан ранее 19 апреля. Его подозревают в хищении 7,5 млрд рублей. В отношении бизнесмена возбуждено дело по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата» в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным Центробанка, назначенная регулятором в 2017 году временная администрация «Югры» за время своей работы направила в МВД России не менее шести заявлений, которые касались работы собственников и руководства банка. В пяти случаях какой-либо информации о ходе их рассмотрения не поступало, добавили там.

В Кремле комментировать задержание Хотина не стали. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «это дело следственных органов».

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов также пока воздержался от каких-либо выводов. По словам омбудсмена, говорить о том, были ли нарушения со стороны Хотина, можно будет только после изучения материалов дела. При этом меру пресечения бывшему главному акционеру «Югры» он считает неправомерной.

Банк России летом 2017 года отозвал лицензию на совершение финансовых операций у «Югры». На тот момент банк занимал 30-е место в России по размеру активов и 15-е — по объему вкладов. Регулятор назначил временную администрацию в кредитную организацию. Также был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Официальной причиной применения подобных мер стало неустойчивое финансовое положение кредитной организации.

Банк пытался оспорить это решение, но арбитражный суд Москвы отклонил иск. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом банк «Югра».

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий