В 2000-2018 годах российский ВВП вырос на 80 процентов, промышленное производство – на 60. Внешний долг России снизился в 2 раза, безработица – с 10,5 до 4,5 процента. Уровень инфляции в первый год нового столетия составлял 20,2 процента, к концу минувшего года он упал до 4,5. За этот же исторический период скромный рост продемонстрировала средняя продолжительность жизни россиян, с 65 лет она поднялась до 73. Эти и другие цифры иллюстрируют правление Владимира Путина, который впервые был избран президентом России 26 марта 2000 года, а затем повторил этот подвиг в 2004, 2012 и 2018 годах.

фото: Наталия Губернаторова

О светлых и темных сторонах 20-летнего правления Владимира Путина корреспондент «МК» побеседовал с генеральным директором Института политических исследований Сергеем МАРКОВЫМ.

— Сергей Александрович, вопрос не самый оригинальный, но с учетом юбилея актуальный: что сделано Путиным за 20 лет?

— Владимир Путин вошел в историю российского государства несколькими важными «составляющими».

Первое и самое главное: он прекратил очередную русскую смуту, остановил распад российского государства. При Путине также была выиграна война на Кавказе и установлен относительный мир – по сравнению с тем, что было.

Второе, с чем Владимир Путин войдет в историю, это установление нормального уровня жизни граждан. 1990-е годы были периодом ужасающей нищеты десятков миллионов человек. При Путине миллионы наших граждан устремляются на отдых за границу, к теплым морям, на десятках курортов по всему миру русский язык наряду с местным и английским стал, по сути, третьим языком, который можно увидеть на вывесках, который знают продавцы и гиды.

Наконец, третье – это воссоединение Крыма с Россией и защита Донбасса от политики дерусификации, хотя это является и важнейшим вызовом Путину: создание «Антироссии» из русской Украины.

Путин совершил подвиги, как настоящий былинный герой, поэтому Россия в него влюбилась, как и та половина мира, которая также считает его героем, самым сильным политиком современности. А другая половина мира его ненавидит, прежде всего это правящие круги англосаксонских государств и стран, зависимых от них, которые хотели бы подчинить Россию. Корреляция «любить Россию» и «уважать Путина» очень твердая. И это его роль в истории.

— Что Путину оказалось не под силу, во всяком случае, до сих пор?

— Во-первых, он не смог сделать российскую элиту патриотической. Да, он ввел в нее значительное число патриотически настроенных офицеров ФСБ, сделал их крупнейшими олигархами, дал им высокие государственные посты, но в целом элита осталась во многом ориентированная на Запад. Она никак не начнет служить России, а служит прежде всего собственному карману.

Вторая вещь, которую Путину не удалось сделать, это существенно уменьшить коррупцию. Удалось отобрать «крышевание» бизнеса у бандитов и передать его МВД, ФСБ, прокуратуре и другим силовикам, но ликвидировать это «крышевание», ликвидировать огромные коррупционные схемы пока не удалось. Поэтому нарастает напряженность.

Третье, что не удалось Путину, это уменьшить очень большую социальную несправедливость. Путину частично удалось ликвидировать нищету, у нас нет такой нищеты, как в Латинской Америке, потому что граждане приватизировали государственное жилье, они не бездомные. Но остается огромный разрыв в уровне доходов, плюс – убежденность в том, что существует «отрицательный отбор» в элиту, что законы соблюдают в основном бедные…

Путину не удалось построить высокотехнологичное производство. В некоторых областях оно есть, в частности, в военно-промышленном комплексе, в атомном машиностроении, в космической индустрии, Россия – одна из немногих стран, обладающих собственным интернет-поисковиком «Яндекс», собственной системой навигации. Но в целом высокотехнологического производства очень мало, в основном российская экономика строится вокруг сырьевых секторов, это делает ее очень зависимой и лишает перспектив прогресса, люди это остро ощущают.

Не удалось построить «системы современности», которыми является наука, образование и образ жизни. В этом мы сильно отстаем. А здравоохранение в России одно из самых плохих в Европе и Азии.

Такова совокупность достижений и недостатков. Но если первое десятилетие правления Владимира Путина воспринималось как период достижений, то сейчас акцент делается в основном на недостатках, потому что ситуация рассматривается как некоторый застой. Люди хотят Владимира Путина, но они хотят не Путина четвертого срока, а Путина первого и второго президентских сроков, когда он крушил олигархов, крушил врагов России и восстанавливал страну. Люди хотят, чтобы Владимир Путин был вечно молодым.

— Насколько это желание выполнимо?

— Путин еще достаточно молод. Что такое 65 лет? Для современного политика это достаточно молодой возраст. Современные технологии позволяют предсказать, что Путин проживет примерно до 120 лет. Но стилистика путинского правления сейчас несколько устаревшая. Он передает много власти другим, а люди хотят, чтобы Путин правил сам, не передавая власть чиновникам, олигархам, тем более что многие из них – либо скрытые, либо явные предатели России.

Есть еще одно важное политическое обстоятельство, заключающееся в том, что Путин немного «сник». Человек, семья которого прошла через блокаду Ленинграда, является своего рода «накопителем». Путин «накопил» газопроводы и нефтепроводы, и Россия много десятилетий будет получать от них доходы. Он «накопил» огромные резервы валюты, «накопил» армейскую группировку, в том числе ракетно-ядерное оружие, которое обеспечивает суверенитет России…

Но «накопленное» нужно когда-то начинать тратить! Люди это уже требуют делать, чтобы страна быстрее развивалась.

— Можно ли разделить 20 лет руководства Владимира Путина на определенные периоды?

— В первые 10 лет правления Путин дал народу отдохнуть. Он сказал: хватит мучить наш народ – вначале строительством коммунизма, который делал людей бедными, потом строительством капитализма, который тоже делал людей бедными, дайте людям пожить богато, спокойно, для себя пожить. Люди отдохнули от коммунизма и дикого капитализма 1990-х годов.

Но сейчас, отдохнув, они готовы к новым большим свершениям. А Путин продолжает давать им отдыхать.

Путин должен услышать «глас народа»: Владимир Владимирович, вот тебе кнут, чтобы пороть им бюрократов и олигархов, чтобы они вели вперед страну, а не откладывали за границей накопленное здесь… Услышит ли Путин «глас народа», как услышал его в конце 1990-х, когда народ говорил Кремлю, что хочет отдохнуть и пожить по-человечески? Это одна из главных интриг нынешнего времени. Сейчас народ говорит: хотим напрячься, чтобы жили лучше и мы, и наши дети.

— Я родился при Брежневе, а умер он за год до того, как я ушел служить в армию, и для меня он «был всегда», как Путин для нынешней молодежи. Несменяемость лидера – это часть нашего генетического кода или просто стечение исторических обстоятельств? Почему со всеми задачами справляется или не справляется один единственный человек?

— Это не часть генетического кода, хотя это и очевидная политическая традиция. И не просто стечение обстоятельств, а своего рода историческая судьба. Россия – огромная страна. Она постоянно мешает мировым завоевателям утвердить свою гегемонию, поэтому они постоянно атакуют Россию.

Сменяемость власти хороша во время мира. Но проблема в том, что Россия всегда находится в ситуации политического противостояния. Мы не хотим этого противостояния, но суверенная Россия всегда кому-то мешает. Причем Россия не просто суверенная страна, но и государство, дающее суверенитет другим.

Например, наш газ и другие природные ресурсы, которыми мы снабжаем Евросоюз, могут помочь стать ему более независимым от американцев, поэтому американцы стремятся выставить барьеры на пути поставок российского газа. Когда проблемы появись у Турции – она стала покупать наши ракеты С-400, которые защищают турецкий суверенитет опять же от Соединенных Штатов. Китай: ему американцы тоже угрожают, и Россия создает для него систему предупреждения от ядерного нападения, это очень дорогая система, она должна значительно укрепить суверенитет Китая. Украина: Россия в значительной степени укрепляла ее суверенитет, но американцы захотели его украсть, для чего совершили государственный переворот и навязали марионеточный террористический режим. Россия укрепляет суверенитет Белоруссии, которую без России давно бы смяли…

Поэтому нас все время атакуют, мы все время оказываемся в ситуации, которую описывает пословица «коней на переправе не меняют».

Это будет важно и для 2024 года. Все должны четко понять: если Запад будет продолжать гибридную войну против России, то народ России не захочет менять Владимира Путина, поскольку он очень сильный и эффективный верховный главнокомандующий.

Он сам с удовольствием откажется от власти в 2024 году, но при условии, что народ России его «отпустит», а это произойдет только в том случае, если Запад прекратит гибридную войну. Если же она будет продолжаться, то найдутся способы изменить Конституцию.

Президенты должны меняться в мирное время постоянно, но во время войны главнокомандующих не меняют.

— Как же в таком случае их меняют в Соединенных Штатах Америки, которые враждуют с половиной планеты?

— Американцы не воюют, защищаясь. Они проводят карательные, колонизаторские, имперские экспедиционные операции на далеких континентах. А мы защищаемся от крупнейшего геополитического противника, и у нас есть реальная угроза потерпеть поражение.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий