Реальным сроком обернулась для сотрудника элитного полицейского подразделения — Управления «К» МВД России Юрия Бушуева — попытка помочь своим коллегам в раскрытии убийства бизнесмена из Индии.

Эта печальная история началась еще два года назад, когда в Москве бесследно пропал индийский предприниматель Менон Шрикумар. Его гражданская жена обратилась в правоохранительные органы, но ей в помощи отказали, мотивировав это тем, что заявление о пропаже может написать только близкий родственник. Тогда женщина обратилась к диаспоре, глава которой в свою очередь вышел на Бушуева (с ним он ранее был знаком). Полицейский отследил перемещение бизнесмена, в присутствии соседей обыскал квартиру. Тем временем гражданской жене удалось добиться возбуждения уголовного дела. А собранные Бушуевым улики помогли найти убийц предпринимателя и его тело в кратчайшие сроки. Однако на этом приключения полицейского не закончились. Он узнал, что сам стал фигурантом уголовного дела. Полицейского обвинили в «повышении должностных полномочий» и «нарушении неприкосновенности жилища»

Как рассказал «МК» правозащитник и создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, поводом для возбуждения уголовного дела стала банальная месть в результате конфликта, который возник у Бушуева со следователем, расследовавшим убийство.

— Бушуева попросили дать свидетельские показания по делу, раскрытию которого он так посодействовал. Полицейский объяснил следователю, что является сотрудником полусекретного подразделения и в целом подневольный человек. В принципе он был не против дать показания, но попросил, чтобы его вызывали официально, а не по телефону. Такое неповиновение очень не понравилось женщине-следователю. В результате возникло вот это уголовное дело, — рассказал Воронцов.

Конечно, Бушуев не имел права использовать служебные возможности в этой ситуации. Но его действия были продиктованы желанием помочь жене пропавшего бизнесмена.

По словам Воронцова, прокурор просила для Бушуева аж пять лет колонии. Однако судья Кунцевского суда назначила три года колонии общего режима и штраф 200 тысяч рублей.

— Суды у нас не любят выносить оправдательные приговоры, это система. С учетом того, что прокурор просил 5 с половиной, судья дал три. Это в два раза меньше. Принимая во внимание, что Бушуев под стражей уже год, по новым требованиям зачет происходит день за полтора, т.е. он уже отсидел полсрока и вправе подать на УДО. Это конечно не оправдание, но что-то типа «судимость с освобождением от наказания». Тот факт, что судья назначил срок в два раза меньше, чем просил обвинитель, говорит о понимании им абсурдности всего дела, — пояснил Воронцов, отметив, что осужденный, скорее всего, будет подавать апелляционную жалобу и срок, возможно, будет снижен.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий