Свершилось. В понедельник 20 мая Владимир Зеленский наконец официально вступит в должность президента, после чего на Украине , по идее, начнется новая эпоха — слуги народа. Остается только догадываться о тайных механизмах принятия этого решения. Ведь накануне регламентный комитет Верховной Рады принял к рассмотрению 7 депутатских постановлений с предложениями по дате. Там были варианты инаугурации 17, 19, 28 мая и даже 1 июня. Дата 20 мая возникла в четверг прямо в сессионном зале и пришлась по душе 315 депутатам. Этого хватило для принятия решения.

Обсуждение в зале Верховной Рады шло бурно, спикеру Парубию даже бросили на стол петлю от виселицы. Так с петлей перед микрофоном он и вынес предложение на голосование. За которое проголосовали в том числе и «саботажники» из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», которые прежде оттягивали инаугурацию нового президента до последнего. Накануне, правда, послы стран «Большой семерки» встретились с Порошенко и намекнули ему, что пора бы по-хорошему передать власть новому руководителю. Видимо, убедили…

Но еще интереснее оказалось то, что происходило в кулуарах Рады накануне дня голосования. Ведь инаугурация 20 мая дает Зеленскому возможность для роспуска Верховной Рады. У него для этого будет целая неделя. Напомним, по закону распускать парламент можно лишь за полгода до окончания полномочий очередного созыва. Полномочия этого созыва истекают 27 ноября. Значит подписать указ о роспуске Рады можно лишь до 27 мая. Собственно, из-за этого и были все эти баталии вокруг даты инаугурации. И вот теперь БПП и «Народный фронт», получается, собственными руками подготовили почву для своего роспуска.

Как это произошло, стало известно от осведомленных источников. «На нас вышли представители Зеленского с предложением поддержать в Верховной Раде будущего президента , а заодно и идею досрочных выборов — в обмен на то, что они потом не выставят против нас в округе сильного кандидата и обеспечат негласную поддержку. Интересное предложение — мы им все и сразу, они нам что-то непонятное потом!» — так со смехом рассказал «МК» в среду на условиях анонимности юрист одного из депутатов- мажоритарщиков, который сейчас входит во фракцию «Блока Петра Порошенко».

Идею досрочных выборов украинского парламента окружение Зеленского действительно продвигает, но к ней осторожно относятся многие депутаты и аналитики. «Понимаешь, они против нас глухонемого лысого идиота могут выставить, а он на «зеленой» волне возьмет и в июле 30% наберет!» — говорит МК тот же источник. Но, видимо, все же большинство депутатов решило с будущим президентом не ссориться.

Все ждут теперь шагов Зеленского — хватит ли у него решимости распустить парламент за оставшиеся семь дней. Ведь кроме поддержки избирателей у «слугит народа»пока ничего нет — ни собственной проверенной политической силы, ни поддержки силовиков, ни оформленной команды.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий