Глава российского государства Владимир Путин внёс на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий расширение списка преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии возмещения ущерба. Данный документ размещён в электронной базе данных Госдумы России. Другими словами, российский лидер предложил закрывать мелкие уголовные дела после того, как потерпевшему возместили ущерб, или при примирении сторон.

В частности, президент предложил облегчить ответственность за мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, за присвоение или растрату, плагиат и нарушения авторских прав.

Кроме того, предлагается ввести запрет на необоснованное изъятие электронных носителей информации во время обысков, если это может помешать работе организации.

Преступления, которые затрагивают только интересы потерпевших без ущерба третьим лицам или государству, Путин предложил отнести к категории частно-публичного обвинения.

«Проект государственного закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в российском государстве, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом Путин призвал прекратить практику и защитить граждан от необоснованного уголовного преследования.

Документ был внесён в Госдуму в субботу, 24 ноября. В отзыве, подписанном заместителем руководителя правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым Константином Чуйченко, говорится, что кабинет министров целиком и полносью поддерживает законопроект.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий