Клинический психолог-аддиктолог Михаил Хорс подержал инициативу МВД ввести административную ответственность для родителей, у которых курят несовершеннолетние дети.

Ранее 10 октября стало известно, что для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. В правительстве обсуждают административное наказание, то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Сами по себе административные меры, наказания и штрафы не заставят действующих курильщиков бросить курить, рассказал «Известиям» Михаил Хорс.

«Вещества, вызывающие зависимость, — это наркотики. Поэтому курильщик — это, по сути, никотиновый наркоман, даже если это ребенок. А наркоманы не отказываются от дозы, даже если за это предусмотрено уголовное наказание, не говоря уже о штрафе», — отметил психолог.

В тоже время все эти меры крайне нужны для того, чтобы помешать некурящему ребенку приобщиться к сигаретам, отметил специалист.

«Чем больше для существующих курильщиков будет штрафов, запретов, порицаний и других негативных последствий, тем меньше будет появляться новых курильщиков», — заключил Михаил Хорс.

Ранее в Минздраве призвали тщательно изучить инициативу МВД с привлечением экспертов.

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий