Новый созыв Верховной рады 29 августа провел свое первое заседание. Правда, началось оно не с праздника, а с поминок. Бывшая правящая элита, сконцентрировавшаяся в «Европейской солидарности», вновь навязала парламенту свою повестку — на депутатские кресла разложили газеты с портретами матерей солдат, погибших в Иловайском котле. По словам теперь уже бывшего спикера Верховной рады, новые депутаты должны помнить, благодаря кому Украина осталась свободной. Ровно 5 лет назад, 29 августа 2014 года, колонна украинских войск, выходящая из котла в нарушение договоренностей вместе с техникой, попала под шквальный огонь под Иловайском. В бойне погибли, по разным оценкам, от 366 до 1 тысячи человек. В связи с этим Парубий объявил минуту молчания.

Вакарчук и его «Голос» — на фоне Верховной рады. Фото: strana.ua

Тем не менее трагедия пятилетней давности не испортила праздничного настроения практически никому из присутствующих. Журналисты стали подтягиваться к Раде еще в четыре утра. К половине десятого стали появляться и первые нардепы. Вакарчука в строгом костюме и галстуке было не узнать, Юлия Тимошенко, как обычно, была вся в белом, как и остальные женщины-депутаты из ее фракции. Нардепы из порошенковской «Европейской солидарности» предпочли черный цвет одежды — в память об Иловайском котле, хотя при этом много улыбались. Затем начали подтягиваться бывшие президенты, Виктор Ющенко подъехал к зданию Рады за рулем автомобиля. Позже появился и кортеж с Зеленским. Президент был в строгом костюме, но без галстука…

Самыми серьезными были представители «Оппозиционной платформы — За жизнь». Пока все вокруг веселились, представители «юго-востока» заявляли, что не будут голосовать за новое правительство, так как уходят в оппозицию. В свою очередь, правящая «Слуга народа» выглядела как набор случайных людей, радующихся тому, что как по волшебству оказались во власти. Казалось, что они пытаются сфотографировать каждый сантиметр парламента — кресла, себя в креслах, депутатские значки, Конституцию, регламент, столовую и так далее. Кстати, цены в парламентской столовой для новых нардепов выросли в среднем на 3–4 гривны. Во время первого перерыва очереди выстроились не только за салатиками, но и к столам, где депутаты подписывали присягу. Перед этим нардепы хором произнесли ее в сессионном зале…

«Слуги народа», три месяца нерасторопно входящие во власть, в первый день сессии решили взять с места в карьер. В повестку заседания было внесено аж 27 вопросов, среди них такие масштабные, как закон о снятии неприкосновенности с депутатов, назначение руководства Верховной рады и нового состава кабмина. В кулуарах поговаривали, что заседать придется до двух-трех ночи.

Первый же день новой Верховной рады не смог обойтись без распространения скандальных слухов. Депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая заявила, что до декабря 2019 года президентская партия не будет снимать Арсена Авакова с должности главы МВД Украины, поскольку правоохранители должны быть крепки — ведь Порошенко готовит государственный переворот. Впрочем, украинцев такое объяснение не устроило. Под зданием парламента активисты устроили митинг, развернув баннеры с надписями «Аваков — черт» и требованиями не допустить, чтобы тот остался во главе МВД.

При этом правоохранители понадобились уже в самый разгар первого заседания Рады. Их вызвал нардеп-самовыдвиженец Сергей Рудик, которому не выдали депутатский значок и удостоверение. При этом он уже успел дать и даже подписать присягу. Проблема возникла из-за того, что по округу №198, в котором он выдвигался, еще идут судебные разбирательства и могут быть изменения. «Я депутат!» — кричал политик в кулуарах и показывал всем сайт ЦИК. Но у руководителя аппарата Верховной рады оказалось другое мнение.

Хотя половина фракций — «Оппозиционная платформа» и «Европейская солидарность» — отказались принимать участие в голосовании по кадровым назначениям, дело продвигалось споро. Хотя бы потому, что еще в начале заседания «Слуги народа» объявили — коалиция будет состоять только из одной их фракции, количества нардепов для этого вполне хватает. Поэтому Дмитрий Разумков, предложенный на должность спикера Верховной рады, был избран 382 голосами с первой попытки. Первого вице-спикера, опять же от «Слуги народа» — Руслана Стефанчука, — слегка помучили вопросами, но тоже избрали сразу большинством голосов. Стало понятно, что так же как по маслу пройдет и назначение нового кабмина, который возглавит Алексей Гончарук. Главой СБУ должен стать Иван Баканов, а генеральным прокурором — Руслан Рябошапка. Кстати, Юрий Луценко подал заявление о своей отставке сразу после принесения присяги новыми депутатами Рады.

Но самое главное — одним из первых законопроектов, рассмотренных Радой, станет многострадальный законопроект об импичменте президента. Его внес сам Зеленский и определил документ как неотложный. Также глава государства подал в Верховную раду проект закона о внесении изменений в ст. 106 Конституции Украины о закреплении за собой полномочий по назначению руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Госбюро расследований (ГБР). Согласно действующему законодательству этими вопросами занимается Верховная рада. Теперь президент решил переключить всю антикоррупционную деятельность на себя. Кроме того, Зеленский хочет внести изменения «в некоторые законы» относительно деятельности Нацгвардии. Правда, соответствующих текстов проектов на сайте Рады пока не появилось.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий