В голосовании по партийным спискам лидирует партия социалистов, выступающая за укрепление сотрудничества с Россией. Правящая демократическая партия — лишь на третьем месте. Но ещё две проевропейские партии, которые прошли в парламент, могут сформировать коалицию.

Ни одна из политических сил не получила абсолютного большинства по итогам парламентских выборов в Молдавии. По предварительным результатам, в голосовании по партийным спискам лидирует партия социалистов, выступающая за укрепление сотрудничества с Россией.

Как сообщает ЦИК Молдавии, после обработки более 97 % поступивших протоколов социалисты набрали 31,4 % голосов. На второй строчке расположился блок ACUM, который поддержали 26 % избирателей. Правящая демократическая партия пока занимает только третье место с 24 %.

На депутатские мандаты также претендует партия «Шор», получившая около 8,5 % голосов жителей республики. Остальные политические силы не смогли преодолеть порог в 6 %, необходимый для прохождения в парламент.

Всего в состав высшего представительного органа страны входит 101 депутат. По предварительным оценкам, социалисты займут 34 места в парламенте нового созыва, демократы — 33. Ещё две проевропейские партии получат 26 и 8 мандатов (ACUM и «Шор»). По оценкам наблюдателей, в ближайшее время начнутся переговоры по созданию коалиции.

Добавим, что электоральный рейтинг партии «Единая Россия», по данным ВЦИОМ, не претерпел существенных изменений за последнюю неделю и составил 33,2%. Показатель декларируемой поддержки КПРФ — 15,8%, ЛДПР — 12,7%, «Справедливой России» — 6,2%.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий