Найдено биологическое «оружие» против большинства вирусов

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля (США) и Центра исследования рака в Гейдельберге (Германия) нашли способ победить большинство вирусных заболеваний. Они выявили потенциальное «оружие» – белок AGO4, сообщает Cell Reports.

Белок входит в семейство Argonaute. Его открыли уже некоторое время назад, но лишь последнее исследование позволило установить его полезные функции.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили, что клетки с дефицитом AGO4 обладали повышенной уязвимостью для вирусных инфекций, включая грипп. Следовательно, если повысить уровень белка, то организм станет более устойчивым к заражению.

Авторы научной работе подчеркнули, что задались целью разработать лечение не против конкретного вируса, а целого ряда возбудителей болезней.

Белки Argonaute есть не только у людей, но и у животных и растений. Они влияют на активность РНК и микроРНК, а интерференция РНК (биологический механизм управления активностью генов) – важная часть противовирусной защиты организма.

Ученые намерены продолжать изучать функции AGO4, а также найти способ повысить его активность для защиты от заболеваний.

Ранее сообщалось, что в Бразилии нашли вирус с неизвестными науке генами. Его образцы извлекли из вод искусственного озера.

Найдено биологическое «оружие» против большинства вирусов
Найдено биологическое «оружие» против большинства вирусовНайдено биологическое «оружие» против большинства вирусовНайдено биологическое «оружие» против большинства вирусовНайдено биологическое «оружие» против большинства вирусов

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий