Российское военное ведомство на своем информационном ресурсе опубликовало архивные документы, посвященные 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Большая часть материалов, в том числе боевые донесения, публикуются впервые.

Рижская наступательная операция Красной армии проводилась в октябре 1944 года силами войск 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов. На направлении решающего удара было сконцентрировано свыше 300 артиллерийских орудий и более 14 танков и самоходных установок на один километр фронта.

Фашисты считали Рижский укрепрайон непреодолимым. Было четыре оборонительных рубежа. Люфтваффе сосредоточило на местном аэродроме более 100 боевых самолетов.

Действующие вдоль побережья Рижского залива войска с боями вышли к озеру Тиш-Эзерс и с ходу форсировали его. В операции впервые массово применены машины-амфибии.

Наши танкисты преодолели водную преграду, заняли поселок Межапаркс и ворвались на окраины Риги. Амфибии доставили на плацдарм более 3000 человек, 6 пушек с лошадьми, 12 минометов, боеприпасы и продовольствие, сделали до 20 рейсов, совершив путь по воде до 100 километров.

К 13 октября восточная часть Риги была очищена от немецких войск. 14 октября велись бои за форсирование Западной Двины. В ночь на 15-е противник начал отступать из города.

В политдонесении 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии особо отмечается, что «нигде население не встречало более приветливо, чем в Риге». «Горожане встречали бойцов и офицеров с цветами и красными флагами».

Значительный раздел посвящен описанию зверств фашистов в Латвии в годы оккупации. В донесении отмечается, что немцы, отступая из Риги, уничтожали промышленные предприятия и важные объекты. Так, фашистам удалось сжечь и разрушить химический завод, электротехническую фабрику, хлебозавод и уксусный завод.

За три года оккупации население Риги уменьшилось с 400 тысяч человек до 200 тысяч. Уже осенью 1941 года гитлеровцы создали в 17 км от Риги в местечке Саласпилс концлагерь для политзаключенных. В нем содержали граждан Латвии, служивших в советских учреждениях, родственников, членов семей советских офицеров, а также евреев, русских, поляков, французов.

Минобороны, в частности, обнародовало свидетельства очевидцев тех событий. В Румбулавском, Бикерском и Царском лесах в ноябре и декабре 1941 года немцы расстреляли 60 тысяч человек.

Приводится докладная записка в Главную военную прокуратуру Красной Армии. В ней отмечается, что военнопленных истребляли в лагере режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний: тифа, дизентерии, туберкулеза, отсутствием медпомощи.

Суточный паек заключенных составлял от 80 до 100 граммов хлеба, наполовину из древесных опилок и один-два литра травяного супа, так называемой «баланды».

По свидетельству очевидцев, 6 января 1943 года немцы-охранники заставили евреев вешать друг друга. Заключенных женщин раздевали догола и гоняли палками по лагерю… Тут же насиловали их. От матерей отнимали маленьких детей, которых потом больше никто не видел. Заключенных заставляли рыть траншеи, раздевали догола и приказывали ложиться на дно…Уложенных гитлеровцы расстреливали. Следующий ряд укладывался на трупы расстрелянных.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий