Нарушения при реализации нацпроектов в России будут иметь последствия вплоть до привлечения к уголовной или административной ответственности. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 11 ноября, на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Глава кабмина отметил, что в настоящий момент проблемы с осуществлением планов связаны с разными методиками расчетов и подсчета статистики. «Первая — это расчет показателей производительности труда, который утвердило Минэкономразвития, вторая — это показатели, которые применяются для оценки эффективности работы губернаторов. Здесь нужно синхронизировать методики», — пояснил Медведев. Его слова приводит ТАСС.

Он поручил Минэкономразвития разрешить проблему подобных различий, чтобы избежать манипуляций для искажения информации о реализации нацпроектов.

Также Медведев напомнил, что в марте текущего года Генеральная прокуратура начала проверки того, как регионы получают и расходуют бюджетные средства. Глава правительства заявил, что есть риск не достигнуть показателей 2019 года по трем нацпроектам. По его мнению, причиной тому стали и объективные обстоятельства из-за времени начала работы, и субъективные — например, нескоординированность и плохая организация работы. «Очевидно, что на работу в сфере международной кооперации и экспорта влияет и снижение цен на мировых рынках по основным экспортным неэнергетическим товарам из России», — отметил он.

В частности, Медведев уделил внимание и нацроекту по производительности труда. К выполнению его задач приступили 36 регионов страны, а не 29. Но бизнесу, по его словам, дали недостаточное количество системных мер для стимуляции роста производительности труда.

Также премьер-министр назвал недопустимой практику корректировки федеральных проектов, например, требуемых показателей, которые местные власти нередко занижают.

Ранее 11 ноября глава Счетной палаты России Алексей Кудрин высказал мнение, что регионам можно отчитываться лишь по важным показателям выполнения нацпроектов. Помимо этого, он выступил с предложением дать регионам больше ресурсов, которые те могли бы использовать по своему усмотрению.

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий