Чтобы точно диагностировать псориатический артрит, лечащий врач проводит тщательный медицинский осмотр и изучает историю болезни. Кроме того, ревматолог может также назначить анализы крови, чтобы определить степень воспаления в организме или отправить пациента сделать рентгенологические снимки пораженных суставов, чтобы посмотреть, что происходит внутри них. На основании поставленного диагноза и тяжести поражения подбираются лекарства, дополнительные методы лечения, в том числе наружная терапия, физиолечение и коррекция питания, чтобы помочь в подавлении воспалительного процесса.

Обследование: визуализационные тесты, анализ крови

Для того, чтобы визуально оценить тяжесть поражении суставов, врач может назначить МРТ, УЗИ или КТ, рентгенографию в нескольких проекциях. Но эти методы подтвердят анатомические дефекты, но не причину поражения. На сегодняшний день не существует универсального анализа крови, который бы мог однозначно подтвердить именно псориатический артрит. Поэтому ревматолог обычно назначает как общий анализ крови, так и дополнительные тесты, чтобы исключить другие формы артрита, например, ревматоидный или подагрический. Анализ крови определяет антитела к клеткам тела, которые называются ревматоидным фактором. Даже если анализ крови покажет отрицательный результат, это не обязательно означает, что ревматоидного артрита нет. Около 85% людей с ревматоидным артритом имеют положительный тест, но остальные 15% имеют отрицательный результат при выраженном поражении суставов. Кроме того, позитивный тест может определяться при других формах артрита, поэтому, в конечном счете, правильный диагноз зависит от особенностей жалоб, истории болезни, наследственности и внешнего осмотра.

Основа лечения: прием лекарств

Хотя в настоящее время не существует универсального лекарства, способного полностью излечить псориатический артрит, это состояние можно контролировать, уменьшая степень воспаления и деформации. Пациентам может быть предложен ряд различных лекарств, которые подбираются индивидуально, исходя из тяжести состояния и особенностей течения болезни.

Нестероидные противовоспалительные лекарства являются наиболее распространенными, они уменьшают воспаление и снимают боль. Некоторые из них, такие как ибупрофен или напроксен натрия, продаются без рецепта. Доктор может назначить более сильные лекарства для подавления симптомов псориатического артрита.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (в иностранной литературе именуют как DMARD). Данные лекарства замедляют развитие псориатического артрита, их обычно используют для лечения и других типов поражений суставов. Метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин являются тремя самыми распространенными медикаментами, используемыми для лечения псориатического артрита.

Подавление воспаления: стероиды, иммунодепрессанты

В серьезных случаях применяют мощные средства, такие стероиды, подавляющие воспаление. Например, преднизон может помочь уменьшить воспаление при псориатическом артрите или других воспалительных заболеваниях. Стероиды применяются уже давно и по-прежнему являются отличными лекарствами с точки зрения быстрого подавления воспаления, когда пациент испытывает сильную боль, суставы опухшие и полноценно не функционируют. В этих ситуациях стероиды имеют огромное значение, так как работают очень быстро.

Но важно использовать их очень осторожно, поскольку они могут иметь некоторые резкие побочные эффекты при длительном применении. Стероиды могут также использоваться в сочетании с другими лекарствами, чтобы помочь организму реагировать на воздействие биологических или других средств.

В отдельных ситуациях применяются иммунодепрессанты. При иммунных расстройствах естественные защитные механизмы организма — его иммунная система, работают неправильно, атакуя собственные ткани. Тормозя часть этого ответа, врачи могут добиться у некоторых пациентов улучшения состояния. Азатиоприн и циклоспорин — два иммунодепрессанта, которые можно использовать для лечения этого заболевания.

Что еще применяют при псориатическом артрите?

В последнее десятилетие появились группы новых лекарств, которые помогают пациентам справиться с обострениями псориатического артрита. Так, биопрепараты получают из живых клеток, культивируемых в лаборатории, и вводят их путем инъекции или внутривенной инфузии. К этой группе относят:

  • Ингибиторы TNF-альфа

Эти препараты нацелены на подавление активности фактора некроза опухоли-альфа — воспалительного вещества, вырабатываемое организмом. Это может привести к уменьшению боли, скованности и сокращению отека суставов, облегчая артрит. Этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб являются тремя примерами этого класса лекарств.

  • Ингибиторы интерлейкина

Эти препараты избирательно нацелены на определенные цитокины (разновидность белка), участвующие в воспалительных и иммунных реакциях. Примеры включают секукинумаб, икэкизумаб, бродалумаб  и устекинумаб.

  • Ингибиторы Т-клеток

Т-клетки — это разновидность лейкоцитов, которые вызывают воспаление при псориатическом артрите. Абатацепт может помочь подавить часть иммунного ответа, облегчая артрит.

У некоторых пациентов артрит прогрессирует до такой степени, что требуется операция. При процедуре, называемой синовэктомией, врач может удалить поврежденную, измененную ткань внутри сустава. В других случаях пациенту проводится операция по замене сустава, артродез (слияние костей для облегчения боли в проблемном суставе).

Питание, образ жизни при артрите

Поскольку аутоиммунные расстройства тесно связаны с чрезмерным уровнем воспаления в организме, некоторые врачи считают, что питание может влиять на тяжесть симптомов. Есть определенные рекомендации в питании, которые позволяют снизить активность воспаления: отказ от глютена, гипоаллергенная диета, устранение из рациона соли, «пищевой химии». Трудно точно понять, что именно может помочь в данной ситуации, поэтому лучше поговорить с врачом о том, как лучше изменить питание на фоне основного лечения.

В целом считается, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как рыба, растительные масла и орехи, могут помочь уменьшить воспаление в организме. Питание, богатое яркими фруктами и овощами, также содержит много антиоксидантов, которые могут помочь контролировать воспаление. Некоторые исследования связывают красное мясо, продукты с высоким содержанием жиров и холестерина с повышенным уровнем системного воспаления, поэтому их количество стоит сократить до минимума.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий