Замглавы «Демократической партии Молдавии» Владимир Чеботарь заявил, что его организация решила вывести страну из политического кризиса. В частности, «демократы» распускают правительство, тем самым фактически признавая новую правящую коалицию из Социалистической партии и блока ACUM, их премьер-министра и министров. По словам Чеботаря, его партия уходит в оппозицию. Эксперты прокомментировали «МК» будущее Молдавии.

Фото: facebook.cpmVladimir Cebotari.

Решение далось Демократической партии с большим трудом. Еще утром жители Молдавии гадали, будут ли политики проливать их кровь, борясь за государственную власть. Однако благодаря дипломатическим усилиям США, России и Евросоюза, трагических событий удалось избежать. В частности, американский посол провел переговоры с теперь уже бывшим «серым кардиналом» республики Владимиром Плахотнюком, а вице-премьер России Дмитрий Козак встретился с Додоном.

Эксперты рассказали «МК», как теперь будут развиваться события в Молдавии:

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Решение «Демократической партии» связано не с окончанием политического кризиса в Молдавии, а с переходом его в новую стадию. В новых условиях проблемы будут связаны уже не с «демократами», а с правящей коалицией. Как известно, у социалистов и ACUM совершенно разные цели. Что касается Плахотнюка, то волноваться за него не надо. Достаточно симпатизирующих ему людей, как среди сторонников, так и среди противников. Природа молдавской политики такова, что с ним наверняка будут различные договоренности.

Россия может продолжать играть на этом поле, но одержать однозначную победу будет довольно сложно. Там всегда будут предательства, компромиссы, перебежки и так далее. В связи с этим Москва должна заниматься Приднестровьем, которое и так идет к ней в руки.

Молдавия всегда будет заигрывать, как с Западом, так и с Россией. То, что Додона все-таки вынудили порвать на нынешнем этапе с Плахотнюком, я считают безусловным достижением Дмитрия Козака. Своим приездом он расставил все точки над i. Без этого игра в «тяни-толкай» продолжилась бы. Это был конкретный пример того, как человек, пусть даже не занимающийся 24 часа в сутки Молдавией, при наличие воли в состоянии решать вопросы на постсоветском пространстве. С чем я и поздравляю правительство России».

Игорь Тулянцев, молдавский политолог:

«Первый этап борьбы с олигархами прошел успешно. При этом у нас ничего бы не получилось без международной поддержки. Нынешняя правящая коалиция не смогла бы свергнуть Плахотнюка. Совместную помощь США, России и Евросоюза невозможно переоценить. В Кишиневе шутят: «Козак приехал, увидел и победил».

В дальнейшем степень демократических преобразований в Молдавии будет целиком зависеть от молдавского общества. Главное, не породить нового «Плахотнюка».

Вместе с тем будет в корне неправильно отдавать все лавры Додону. Он как был, так и остается президентом без полномочий. Внутри Молдавии основной вклад в победу внесли Партия социалистов, лидером которой является Додон, и блок ACUM. При этом их коалиция является временной. Возможно, их союза хватит на то, чтобы совместными усилиями очистить все органы власти от людей Плахотнюка, а может быть они рассорятся раньше. В любом случае это будет происходить в рамках демократического процесса. Что касается Плахотнюка, он, возможно, попытается окопаться в парламенте, чтобы оттуда вернуть себе свое влияние.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий