Картина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в Израиле

Сегодня в Израиле на аукционе продадут картину Марка Шагала «Лестница Иакова». Искусствоведы оценивают ее не дороже 250 тысяч долларов. Но интерес коллекционеров к лоту может оказаться выше из-за таинственного похищения картины 25 лет назад. О жизни ее автора – белорусского авангардиста еврейского происхождения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Подлинники Шагала в Беларуси есть в двух музеях: в национальном художественном музее в Минске и на родине авангардиста, в Витебске. Там же сохранился дом его родителей. Шагалу не было и двадцати, когда он уехал учиться сначала в Санкт Петербург, а потом в Париж. Но любовь к Витебску ни раз проявлялась в работах художника. Улицы белорусского города и пейзажи Франции часто соединялись на одном полотне. «И он, конечно, очень радовался, когда кто-то приезжал из Советского Союза и когда приходили новости или письма. Он всегда был доволен. Я думаю, он был самым преданным из людей, к людям, к друзьям, жене», – вспоминает третья жена Шагала Валентина Бродская. Первая жена Белла рано умерла, но навсегда осталась музой и продолжала жить в картинах Шагала. До конца авангардист еврейского происхождения был верен и национальности. Говорил на идише и часто изображал библейские сюжеты. Один из них – на картине «Лестница Иакова». Ее Шагал написал в нескольких версиях. «Шагал очень часто такое делал, как и многие художники, он часто использовал один и тот же сюжет, уточняя композицию, дополняя ее, просто делая на заказ для какого-то коллекционера или просто для себя в поисках какой-то композиции. Но та картина, которая найдена, она одна из лучших того периода», – рассказала ведущий научный сотрудник национального художественного музея республики Беларусь Надежда Усова. Почти двадцать пять лет назад картину «Лестница Иакова» украли в Тель-Авиве. А нашли случайно, в доме простой жительницы Иерусаима. После ее смерти родственники нашли полотно среди вещей.

«У него очень много образности, у него даже на картине «Лестница Иакова», где-то у него ангелы и тут же птицы, тут же все эти образы запечатлены внутри. И опять это вроде бы, смотрим, — дома, а проглядываются гробы, проглядывается, что это такая вот непролазная темень, но при этом оттуда мы достаем пятна света», – поделилась искусствовед Жанна Радова.

Одна из самых дорогих работ Шагала «Влюбленные». Ее купили за 28 миллионов долларов. Предыдущий «потолок» для авангардиста был 14 миллионов долларов. Столько стоила картина «Юбилей». На ней автор со своей музой и первой женой Беллой в очередном полете, привычном состоянии для Шагала. Когда он впервые приехал в Европу, писал, что чувствует себя деревом, которое вырвано с корнем и висит в воздухе. Умер Марк Шагал тоже в полете: в своем особняке, поднимаясь на второй этаж на лифте.

Картина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в Израиле
Картина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в ИзраилеКартина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в ИзраилеКартина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в ИзраилеКартина «Лестница Иакова» Марка Шагала уйдет с молотка в Израиле

Анна Бажайкина

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий