Ученые университета Аристотеля в Салониках (Греция) провели исследование, согласно которому 1,7% мужчин и 2,8% женщин, страдающих храпом, имеют онкологический диагноз. Результаты опубликованы изданием The European Respiratory Journal.

Исследование основано на информации о двух десятках тысяч пациентов старше 18 лет, страдающих обструктивным апноэ. У 388 из них — онкологический диагноз.

В то же время ученые полагают, что результаты исследований противоречивы, а достоверной информации мало. Все объяснения взаимосвязи храпа с онкологией сугубо гипотетические.

Храп является результатом очень распространенного расстройства — обструктивного апноэ во сне, при котором дыхание останавливается на несколько десятков секунд много раз за ночь. Во время апноэ организм испытывает кислородное голодание — гипоксию. Человек просыпается, глубоко втягивает воздух, издавая характерный звук — храп.

Кроме этого, японскими учеными установлено, что храп является свидетельством сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты, страдающие обструктивным апноэ, чаще жалуются на гипертонию, чем те, кто совсем не храпит.

Связь храпа с недостатком физической нагрузки выявили ученые из Финляндии, исключив факторы курения, алкогольной зависимости и набора веса.

А еще женщины храпят так же громко, как мужчины, но имеют склонность этого не признавать и недооценивают громкость своего храпа. Взяв за основу анкеты около 2 тыс. участников, израильские ученые пришли к выводу, что 36,5% храпящих женщин не желают в этом признаваться (среди мужчин таких только 11%).

В сентябре профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий рассказал об опасности детского храпа. Самая частая причина развития апноэ у детей — воспаление аденоидов. Поэтому, если ребенок храпит, его незамедлительно нужно показать врачу.

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий