Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»

Ученые выяснили, что медузы-корнероты, в основном обитающие на дне моря, стали защищаться необычным способом. Они научились выпускать кислотные «гранаты», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Смитсоновского института. 

Исследователи обнаружили, что корнероты (медузы, большую часть жизни обитающие на дне моря, а не в его водах) научились защищаться от хищников необычным способом. Щупальца этих медуз вырабатывают из особых, стрекательных, клеток полые структуры в форме сфер, в которых постепенно накапливались вредные выделения. Такие образования служат медузами кислотными «гранатами».

«Оружие» медуз способно самостоятельно наводиться на цель и существовать вне тела корнерота еще до десяти дней. «Гранаты» сразу же обволакивают и уничтожают мелких рачков и отпугивают более значительных беспозвоночных существ, потенциально опасных для самих медуз. 

Одна из авторов исследования, океанолог из Японского университета Тохоку Шерил Эймс, отметила, что открытие стало большим сюрпризом и для самих ученых. Исследователи раскрыли тайну «жалящей воды»: теперь ныряльщики знают, что неприятное жжение вызывают медузы, которых раньше считали безобидными.

Ранее ученые раскрыли секрет других обитателей водных глубин — светящихся акул. Светящиеся соединения оказались вовсе не белками, как предполагали специалисты, а продуктами распада необычной формы аминокислоты триптофана. Ученые отметили, что благодаря сиянию акулы, вероятно, узнают друг друга или ищут потенциальных партнеров.

Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»
Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»Глубоководные медузы начали защищаться «гранатами»

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий