Российское правительство игнорирует просьбы комитета Госдумы по обороне уделить внимание нуждам армии. Глава комитета генерал-полковник запаса Владимир Шаманов подверг критике проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Повышение зарплаты гражданского персонала, доиндексация военных пенсий, нехватка жилищных субсидий и даже недостаток горючего – все это осталось без внимания российского правительства в новой верстке бюджета на 2020 год. В комитете считают: такое игнорирование может привести к недовольству и к росту социальной непряженности в армии. А это может негативно сказаться на боевой подготовке и обороноспособности нашей страны.

Фото: duma.gov.ru

Военные зарплаты ниже гражданских

Одна из претензий комитета Госдумы по обороне – крайне низкие зарплаты гражданского персонала вооруженных сил. Для сравнения: зарплата гражданского персонала в войсках в среднем — 32 тысячи рублей, тогда как обычный служащий на «гражданке» получает 46 тысяч рублей. В Росгвардии ситуация еще хуже: 23-24 тысячи рублей – это все на что может рассчитывать гражданский росгвардейский персонал.

При этом, зарплаты гражданских сотрудников вплоть до 2018 года толком не индексировалось. Но и сегодня индексация крайне мала и явно недостаточна. Так с 1 октября 2019-го зарплату гражданскому персоналу в армии повысили лишь на 4,3%, что не компенсирует даже уровень инфляции. Комитет в своем отчете обращает внимание, что в 2020 году ситуация рискует остаться той же: к 1 октября обещают повысить денежное довольствие на 3%, а уровень инфляции к тому времени уже превысит эту планку. Хуже того – есть риск, что инфляция будет выше прогнозируемого правительством процента.

Комитет Госдумы по обороне предлагал существенно повысить ежегодную индексацию, чтобы гражданский персонал в армии получал не меньше обычного специалиста на «гражданке». Однако, это предложение правительством «было проигнорировано».

Военная ипотека

С 1 января 2014-го Минобороны помогает решить квартирный вопрос военнослужащим. Им предоставляется специальная жилищная субсидия. В 2019-м больше 23 тысяч человек могли рассчитывать на такую субсидию. Однако бюджетных денег хватает лишь на 15 тысяч военнослужащих. Более того, в комитете Госдумы отмечают – выплаты уже пять лет не ориентируются на рыночную стоимость квадратного метра. По оценке комитета, если так продолжится и дальше, то каждый год до 700 человек рискуют остаться «за бортом», а число желающих воспользоваться субсидией, будет расти. Чтобы очереди на жилье не скапливались и не вызывали роста социальной напряженности среди военнослужащих, комитет предлагал правительству выделить дополнительно 150 миллиардов рублей в период с 2019 по 2021 годы.

Однако, и это предложение комитета осталось без внимания.

В комитете Госдумы по обороне отмечают еще одно отрицательное явление, которое провоцирует ненужные расходы. Это невозможность увольнения специалиста без предоставления жилья или жилищной субсидии. А это означает, что такие военнослужащие должны оставаться «в распоряжении» своих командований.

«Недоиндексированные» военные пенсии

Военные пенсии – еще одна тема критики. В 2020 году на обязательные пенсионные выплаты бывшим военнослужащим выделят чуть больше 760 млрд рублей, что составляет 23,5 тыс «на брата». И это уже с учетом индексации на 3%. И здесь ситуация как с зарплатами для гражданского персонала – индексации не хватит, чтобы нивелировать уровень инфляции в 2020 году. К тому же, это будет самая низкая индексация военных пенсий, начиная с 2013 года. Для сравнения: в этом году пенсии с октября увеличили на 6,3%. Комитет Госдумы по обороне предложил правительству довести индексацию до на 5%.

Однако и эта инициатива была проигнорирована.

Нехватка в армии топлива

Это еще одна проблема, на которую обратил внимание комитет Госдумы. Выделенных в прошлом году на закупку горюче-смазочных материалов средств в оказалось недостаточно. Осложнил ситуацию и рост отпускных цен на ГСМ. В итоге образовалась задолженность в 7 млрд рублей.

Денег, заложенных в будущий бюджет, хватит чтобы закупить всего 1,57 млн тонн ГСМ вместо необходимых 2,1 млн тонн. Как предупреждает Владимир Шаманов, это угрожает качеству боевой подготовки.

Но и на это серьезное замечание правительство не отреагировало.

***

Одну из поднятых комитетом Госдумы проблему будущего бюджета —недофинансирование жилья для военных — прокомментировал политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Следует отметить, что в последнее время военный бюджет сокращается, тем не менее, ряд важных вопросов решать необходимо. Один из них — жилье для военнослужащих. Эта проблема досталась руководству Минобороны по наследству, когда военные городки передавались на региональный баланс в очень проблемном состоянии. В результате, военные и их семьи в лучшем случае оказывались в бараках или в аварийном временном жилье. Кроме того, существенно усложнилась ситуация с получением сертификатов на жилье — у некоторых субъектов РФ на это возможность была, у других не было. Военнослужащим фактически приходилось проживать на военных объектах, содержание которых легло на плечи Минобороны. Это еще и серьезно снижало возможность мобильности служащих — очень часто люди принимают решение о работе, исходя из вопросов обеспечения жильем, наличия инфраструктуры.

В этой связи появилось волевое решение властей об обеспечении военных жильем. Но тут же возник вопрос: а на какие деньги? Минобороны не является коммерческой организацией, которая зарабатывает денежные средства.

Ситуация с недофинансированием этого вопроса интересно выглядит еще и на фоне того, что у нас есть дополнительные доходы, которые надо направлять на финансирование человеческого капитала. То есть, на образование, здравоохранение и так далее. А деньги, которые направляются на финансирование военной ипотеки, это ведь тоже опосредованное финансирование человеческого капитала. Ведь за военнослужащим следует семья, домохозяйство, дети. И получается, что деньги, которые военнослужащий тратит на аренду жилья, уходят из семьи и не будут потрачены на образование ребенка, сохранение здоровья. И это очень важный фактор, который тоже осложняет ситуацию.

Тем более, что речь идет о людях, которые зачастую рискуют жизнью, и нужно серьезно заниматься их стимулированием. В большинстве стран существуют для этого госпрограммы. Например в США у сотрудников правоохранительных органов одна из самых сильных ипотечных программ, даже для этой страны. И там служить крайне выгодно не только за счет финансовой составляющей, но и за счет дополнительных инструментов стимулирования — в том числе, льготного получения жилья или финансирования на его приобретения.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий