© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

Вслед за появившейся сегодня в СМИ информацией о возможном резком удорожании полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора с разных сторон посыпались опровержения властей, заявляющих, что резкого скачка цен не будет.

Так, в ходе парламентских слушаний председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал информационным вбросом заявления о повышении тарифов ОСАГО на 30%. Он отметил, что когда после 4 декабря ЦБ принял указание о расширении тарифного коридора на 20%, было много критики и вбросов, что тарифы существенно возрастут. А на данный момент тариф снизился на 5,3% за год, количество договоров выросло на 1,5%, а сбор за полисы ОСАГО уменьшился на 4%. То есть решение об индивидуализации тарифов показало свою эффективность, отмечает парламентарий.

Ему вторит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, который во время своего выступления в ГосуДуме заявил, что "никакого повышения на 30% после принятия закона не будет. И давайте об этом забудем".

"Простая статистика, которую приводили коллеги, о снижении цены полиса на 5%, говорит о том, что на рынке есть конкуренция. Когда только вводилась автогражданская ответственность, мы наоборот сталкивались с тем, что зафиксированный нижний порог был завышен. За покупку полиса ОСАГО страховые компании предлагали своим клиентам туристические путевки, талоны на бензин и так далее, то есть всяческие пытались дисконтировать тариф. Против этого мы боролись, потому что это была недобросовестная конкуренция", — добавил Кашеваров.

Высказался и Российский союз автостраховщиков (РСА), который опроверг оценки СМИ, данные со ссылкой на союз, о возможном росте тарифов на ОСАГО в результате принятия новых поправок к закону об обязательной "автогражданке". РСА заявил, что таких оценок не делал, а приведенная СМИ информация "противоречит всем имеющимся актуарным оценкам". И добавил, что реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, стартовавшая 9 января этого года, уже привела к снижению средней цены полиса ОСАГО более, чем на 5%. Причиной такого падения средней цены ОСАГО РСА называет возросшую конкуренцию между страховыми компаниями.

Ранее газета "Известия" сообщала о возможном росте стоимости ОСАГО, в том числе из-за расширения тарифного коридора и увеличения базового тарифа на фоне отказа от мощностного, но при сохранении территориального коэффициентов.

Источник

vsenews24

1 мес. назад Авто, 0
«Аквион»: вся надежда на АрбитражНаставления от президента: Лукашенко дал советы новоиспеченным депутатам
Написать комментарий

Добавить комментарий