Экстрим с хаски: каюры-любители проехали 300 км по арктической пустыне

Гонщики-любители на собачьих упряжках закрыли сезон в Скандинавии грандиозным марафоном. Они преодолели 300 километров по заснеженным просторам Норвегии и Швеции. На старт может выйти кто угодно, но нужно уложиться в определенную квоту, ведь количество участников ограничено и отбирают их специальным голосованием, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

«Fjällräven Polar» – сложнейшая в Европе гонка на собачьих упряжках. На экстремальный маршрут вышли 30 каюров, чьи упряжки тянули в общей сложности 200 собак. Причем все участники – не профессиональные погонщики, для них это просто хобби. Поэтому пять дней в ледяной арктической тундре вполне можно назвать сложнейшим испытанием для участников этого марафона, о котором, впрочем, большинство имели совершенно ложное представление.

«Я думала, что управлять упряжкой – это очень просто, даже весело. Катись себе в санях. Оказалось, что нужно постоянно следить за собаками. Да и сама я набегалась по холмам», – сказала участница гонки Анна Льюис.

Помимо навыков обращения с упряжкой, участники должны быть знакомы и с основами выживания. В тяжелейших условиях крайне важно правильно одеться. Желательно в четыре слоя, каждый из которых выполняет свою функцию: отводит влагу, согревает и защищает от ветра. Выжить в такой мороз, а температура опускалась до минус 37 градусов по Цельсию, помогает и еда. Эксперты рекомендуют налегать на сладкое, а также советуют вяленое мясо и твердые сорта сыра. Так как ночевать приходилось под открытым небом, многие строили импровизированные юрты, а кто-то окапывал снегом палатки. 

А вот собаки к суровым холодам привыкли. Тем более в этих соревнованиях используют особенно выносливые породы: исключительно сибирские и аляскинские хаски.

Интересно, что у североамериканцев колоссальное преимущество в скорости – 50 километров в час против 30 у сибирских хаски. Но жажда этой самой скорости – главный враг аляскинской породы. Эти собаки в прямом смысле могут загонять себя до смерти, поэтому рядом должен быть опытный каюр. А вот сибирские хаски, напротив, на дистанции могут позволить себе устроить незапланированный привал, и пока не отдохнут, дальше не побегут.

Предпочтения участников в выборе породы собак делятся примерно поровну. А за всю семилетнюю историю скандинавской гонки в ней приняли участие уже более двух тысяч человек.

Дмитрий Калугин

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий