Первое очко «Оренбурга» и лучший пока в чемпионате матч «Спартака», крупная победа «Локомотива» и домашняя осечка ЦСКА — минувший тур РПЛ получился довольно богатым на яркие события. Обсудить произошедшее в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы пригласили знаменитого специалиста Виталия Шевченко, чей тренерский путь начинался почти 30 лет назад работой с боливийским «Боливаром». А всего наставник успел в своей карьере потренировать свыше 10 российских, украинских и израильских клубов, в числе которых «Торпедо», «Сатурн» и «Ростов».

фото: Геннадий Черкасов

— Виталий Викторович, кто бы мог подумать, что самый захватывающий матч тура сыграют «Оренбург» и «Тамбов», а обеспечат приятную результативность вышедшие на замену игроки? Здесь был и гол Хасана Мамтова, забившего первым же касанием мяча, и оформленный за 4 минуты дубль Фамейе, появившегося в составе гостей лишь на 70-й минуте. Необычайно насыщенный для аутсайдеров матч.

— Записных аутсайдеров первенства я бы не спешил называть. Поначалу могло сложиться впечатление, что «Сочи» придется сложнее остальных, но команду пополнил ряд квалифицированных игроков, футболисты постепенно сыгрываются, притираются друг к другу. Так что не стал бы раньше времени вешать на какую-то команду ярлык основного претендента на понижение в классе. И «Оренбург», и «Тамбов» довольно крепкие коллективы, хотя возможности этих команд и ограничены подбором исполнителей. И «Уфа» казалась слабенькой на старте, но сражается же в каждом матче. Просто так очки в РПЛ раздавать никто не будет точно, и матч в Оренбурге тому подтверждение.

— А вот в центральном матче тура «Динамо» — «Зенит» настоящей борьбы не получилось, и питерцы вполне могли выиграть и с куда более крупным счетом. Команда Сергея Семака сыграла мощно или Дмитрия Хохлова — слабо?

— У Семака не выдающаяся, но довольно ровная команда, которая, несомненно, будет бороться за чемпионство. В России это точно одна из сильнейших команд. Есть определенные сомнения, что «Зенит» удачно выступит в Лиге чемпионов, но во внутреннем первенстве сине-бело-голубые точно ставят перед собой только самые высокие цели.

С «Динамо» все несколько сложнее. Дмитрий Хохлов у руля бело-голубых уже больше года, а мы только и слышим от него: «наладили игру», «не хватает забивного нападающего», «создаем моменты», «могли выиграть матч еще в первом тайме»… Он много говорит, по всей видимости, понимает суть проблем в команде, но сделать с этим ничего не может. Взяли сейчас двух нападающих — посмотрим, удастся ли наладить игру в атаке. Клуб с таким славным именем, с таким стадионом должен решать высокие задачи. Есть же спонсоры — надо срочно решать кадровые вопросы.

— «Краснодар» с минимальным преимуществом победил «Рубин», превратив в голевой единственный за матч удар в створ ворот соперника. Как оцените результат встречи и степень готовности «быков» к ответному матчу лигочемпионской квалификации с «Порту»?

— Команда серьезно перестраивается, и видно, что краснодарцы хотят решать новые задачи не только в национальном первенстве, но и в еврокубках. Вместо покинувших команду игроков приглашены неплохие исполнители, которым необходимо время, чтобы сыграться. Давайте подождем с оценками.

Если же говорить об ответном матче с «Порту», то, признаться, после домашнего поражения 0:1 не верю в успех «быков». В первом матче португальцы выглядели сильнее, да и на своем поле команды из этой страны традиционно выглядят гораздо более уверенно, чем на выезде. «Краснодар» поборется; я бы очень хотел, чтобы они прошли дальше, но вероятность подобного развития событий, на мой взгляд, крайне мала.

— После вылета из Лиги Европы от азербайджанского «Нефтчи», в котором, кстати, начиналась ваша игроцкая карьера, две победы с минимальным счетом подряд одерживает в РПЛ «Арсенал», занимающий на данный момент в турнирной таблице место в еврокубковой зоне. Отошли туляки от неудачного европейского дебюта?

— Туляки довольно уверенно играют в матчах внутреннего первенства, команда, несомненно, прогрессирует. Что касается неудачного выступления «Арсенала» в отборе к Лиге Европы, то здесь элементарно не хватило опыта. И тренерскому штабу, и игрокам. Полагаю, что если бы команда из Тулы смогла пройти «Нефтчи», то и в дальнейшем испытывала бы проблемы на международной арене со следующими соперниками. А в РПЛ все у команды Игоря Черевченко в порядке.

— Симпатично смотревшийся на старте первенства «Урал» был разгромлен в Черкизове «Локомотивом». Дело в стилистически неудобном для «шмелей» сопернике или просто первый же повстречавшийся уральцам на турнирном пути фаворит указал команде Дмитрия Парфенова на ее реальное место?

— «Локомотив» прекрасно умеет действовать на контратаках, в то время как «Урал» строит свою игру на контроле мяча, на атакующем футболе. Но для постоянного доминирования у «шмелей» недостаточно сильный и глубокий состав. Полагаю, что екатеринбуржцы получат еще не одну подобную пощечину от серьезных команд, если будут перед ними раскрываться так же, как это произошло в Черкизове. Несомненно, москвичам здорово помог первый гол, забитый Федором Смоловым уже на 17-й минуте. Дальше «железнодорожники» ловили соперника на контратаках и уверенно довели дело до крупной победы.

Сейчас в РПЛ много тренеров из числа бывших игроков «Спартака», которые пытаются строить в своих командах такую же игру, что была у красно-белых при Олеге Романцеве. Но для постоянной игры в атаке, для стеночек и забеганий необходимо обладать соответствующими исполнителями. Нужны надежные и быстрые центральные и фланговые защитники, креативные игроки в центральной зоне и на острие атаки. Но я в любом случае с симпатией отношусь к тому, как «Урал» стремится играть на своем поле, как сменил вектор в сторону атаки «Рубин», как играет «Краснодар».

— Одним из самых неожиданных результатов тура стала домашняя ничья ЦСКА с дебютантом РПЛ из Сочи. Стоит ли армейцам объяснять потерю очков невнимательностью главного арбитра и его помощников, не заметивших удар в лицо Федора Чалова в сочинской штрафной, за что следовало назначать пенальти в ворота гостей и удалять давшего волю рукам футболиста?

— Армейцы должны были выигрывать, но так и не смогли забить. Команда на правильном пути, а выиграть все матчи в любом случае не получится. Не думаю, что эпизод с фолом против Чалова стал ключевым в этой встрече. Сочинцы были отлично мотивированы в этой встрече и смогли увезти из Москвы ничью.

Армейское руководство приняло стратегическое решение обновить состав, и оценивать команду Виктора Ганчаренко по итогам всего пяти сыгранных туров РПЛ преждевременно. Да, можно было бы купить дорогих футболистов и ждать отдачи в кратчайшие сроки, но президент ЦСКА выбрал другой путь развития клуба. Остается только набраться терпения и подождать, когда эта работа принесет плоды.

— Свой лучший матч в текущем сезоне провел в Грозном «Спартак», в составе которого впервые с первых минут на поле вышли Гус Тиль, Андре Шюррле и Джордан Ларссон. Как оцените спартаковских новобранцев?

— «Спартак» тоже хочет играть в старые добрые стеночки и забегания, и для этого приглашены достаточно квалифицированные футболисты. И этим ребятам необходимо время, чтобы найти взаимопонимание на поле. Матч в Грозном показал, что усиление в «Спартаке» достойное. Можно, конечно, говорить, что «Ахмат» сыграл не в полную силу и выдал один из худших матчей в сезоне, но ведь это значит, что соперник не позволил ничего сделать.

— Героем матча стал Зелимхан Бакаев, двумя голами еще в первом тайме, по сути, снявший вопрос о победителе. Для полузащитника это уже 4-й гол в двух последних играх. Набрал форму и почувствовал себя лидером или его так вдохновило появление новых партнеров? Сам Зелимхан после финального свистка говорил, что давно не получал такого удовольствия от футбола.

— Если человек забивает по 4 мяча за неделю, то он явно находится в хорошей форме. Не уверен, что Зелимхан готов стать лидером команды, но он точно на это способен. В футболе слишком много слагаемых успеха. Обойдут Бакаева стороной травмы — и он способен вырасти в большого футболиста.

— Очередную победу одержал «Ростов», занимающий в турнирной таблице вторую строчку. Коллектив Валерия Карпина этим летом принято хвалить. На что может рассчитывать команда по итогам первенства?

— Появление в составе таких опытных и интересных футболистов, как Ивелин Попов и Роман Еременко, заметно подняло уровень игры «Ростова». Они добавили красок, сделали футбол ростовчан более атакующим. И не удивительно, что именно «Ростов» на данный момент является самой результативной командой РПЛ. Не вижу в команде Валерия Карпина потенциал уже сейчас на равных с остальными конкурентами сражаться за чемпионство, но завершить национальное первенство в зоне еврокубков ей вполне по силам.

РПЛ. 5-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0; «Ахмат» (Грозный) — «Спартак» (Москва) — 1:3; ЦСКА (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 0:0; «Локомотив» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 4:0; «Арсенал» (Тула) — «Уфа» (Уфа) — 1:0; «Краснодар» (Краснодар) — «Рубин» (Казань) — 1:0; «Динамо» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2; «Оренбург» (Оренбург) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:2

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 4 гола (0 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Крылья Советов») — по 4 (1). Иван Игнатьев («Краснодар») — 3 (0)

В 6-м туре встречаются

16.08: «Оренбург» — «Сочи»

17.08: «Урал» — «Крылья Советов», «Зенит» — «Ахмат»

18.08: «Рубин» — «Арсенал», «Тамбов» — «Краснодар», «Уфа» — «Ростов», «Динамо» — «Локомотив»

19.08: «Спартак» — ЦСКА

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий