10 ноября исполнится 100 лет со дня рождения легендарного конструктора-оружейника, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова. Созданный им более 70 лет назад автомат стал эталоном надежности и безотказности. В мире выпущены десятки миллионов АК. Сам конструктор говорил, что создавал оружие для защиты своей страны. О том, как был создан уникальный автомат, «МК» рассказал эксперт, специалист Музея Победы на Поклонной горе Александр Михайлов. Именно в этом музее хранятся первые опытные образцы КБП-580 (АК-47).

фото: kremlin.ru

— Александр Юрьевич, Великую Отечественную наша пехота встретила в основном с винтовками-трехлинейками. Почему не успели создать массовое скорострельное автоматическое оружие для пехоты?

— Тому несколько причин. Наверное, только специалисты знают, что разработке оружия предшествует создание нового патрона. Еще в годы Первой мировой во многих странах поняли необходимость нового оружия под патрон меньшей мощности, чем дальнобойный винтовочный.

Винтовки в ту войну часто приходилось применять в ближнем бою, с короткого расстояния. А сильная отдача при выстреле магазинных винтовок не позволяла вести быстрый прицельный огонь. Нужно было новое автоматическое индивидуальное оружие для пехоты.

В России первым таким образцом под винтовочный патрон меньшей мощности стал автомат Федорова калибра 6,5 мм образца 1916 года. Но революция и Гражданская война помешали быстрому развитию автоматического оружия у нас.

В СССР в 30-е и 40-е годы уже были автоматические и самозарядные винтовки, а также пистолеты-пулеметы. Но массово перевооружить армию не смогли.

В Германии с началом Второй мировой войны немецкие инженеры создали «промежуточный» патрон калибра 7,92×33 мм и первый автоматический карабин под него Mkb.42(Н). Это было принципиально новое оружие, предтеча штурмовой винтовки Хуго Шмайссера StG-44.

В армии США имелся на вооружении самозарядный карабин М1 калибра 7,62х33 мм.

Уже во время войны немецкие и американские образцы были изучены и представлены на заседании технического совета наркомата обороны СССР в июле 1943 года. После их оценки решили срочно разработать отечественный «промежуточный» патрон. Он должен был обладать необходимой мощностью, компактным размером, достаточной поражающей силой.

В результате конструкторы Николай Елизаров и Борис Семин в октябре того же года разработали «промежуточный» патрон калибра 7,62×39 мм. Он получил наименование 57-Н-231.

— Под него и создавали скорострельное оружие?

— Да, в ноябре 1943 года объявили конкурс на разработку новых автоматов, пулеметов и самозарядного карабина под новый патрон.

К весне 1944 года были представлены семь образцов автоматов конструкции Алексея Судаева, Василия Дегтярева, Федора Токарева, Сергея Симонова, Сергея Коровина, Сергея Прилуцкого, Василия Кузьмищева. Однако победитель выявлен не был.

Уже в конце 1945 года вновь объявили конкурс на создание автомата под доработанные требования к новому оружию. На конкурс представили 16 проектов. В их числе была разработка молодого, но уже в целом опытного конструктора Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения старшего сержанта Михаила Калашникова. Она получила индекс «Михтим».

Комиссия изначально отобрала десять проектов. В металле было рекомендовано изготовить только пять образцов. Потом начались испытания. По их результатам в декабре 1946 года оставили три проекта. Разработка Алексея Булкина называлась АБ-46, Александра Дементьева — АД-46, Михаила Калашникова — АК-46. Все три образца рекомендовали доработать.

— Автомат Калашникова признали лучшим?

— Не в этот раз. В мае 1947 года Михаил Калашников представил новый образец с условным обозначением АК-46 №2 и еще точно такой же, но с рамочным, а не деревянным прикладом АК-46 №3 — для десантников.

Они отличались от предыдущего АК. Но снова не устроили военных. Проекты Булкина, Дементьева и Калашникова вновь отправили на доработку. Дали срок — до августа 1947 года.

Михаила Калашникова прикомандировали в проектно-конструкторское бюро завода №2 имени Куприяна Киркижа в городе Коврове Владимирской области. Позже это будет завод имени Василия Дегтярева.

В Коврове Калашников работал совместно с молодыми конструкторами Александром Смирновым и Александром Зайцевым. Их можно назвать соавторами проекта. Команда Михаила Тимофеевича на свой страх и риск вопреки условиям конкурса почти радикально переконструировала автомат. Разработка получила наименование КБП-580. Именно этот проект, по сути, и стал известен, как АК-47.

— Чем он отличался?

— И внешне, и конструктивно, кроме, пожалуй, газоотводной системы, этот образец не был похож на те, с которыми Калашников участвовал в конкурсе ранее. Именно КБП-580 (АК-47) приобрел те самые узнаваемые черты автомата Калашникова.

Благодаря таланту конструктора, конструкция автомата получилась простой, а работа механизмов — надежной и безотказной в любых условиях.

КБП-580 (АК-47) после доделки в Коврове был представлен в августе 1947 года комиссии. В наши дни он хранится в фондах Музея Победы.

Это, по сути, эталонный образец. На его основе была создана техническая документация. 21 января 1948 года вышел приказ министра вооружения СССР Дмитрия Устинова об изготовлении установочной партии в 1500 автоматов под заводским обозначением АК-47 на Ижевском мотозаводе №524.

Год автомат испытывали. На вооружение советской армии 7,62-мм автомат Калашникова (АК) принят 18 июня 1949 года.

— Именно АК? Не АК-47?

— Обозначение АК-46 и АК-47 использовалось только в ходе создания и испытаний в служебной документации по проекту. После принятия на вооружение, как правило, оружие может вообще именоваться по-другому. Вот пример из авиации. Опытный самолет 5-го поколения вначале именовали Т-50. И только позже он получил название Су-57.

Для стрелкового оружия в СССР была традиция в наименовании указывать фамилию конструктора. Например, ППШ — пистолет-пулемет Шпагина, ПМ — пистолет Макарова, СКС — самозарядный карабин Симонова. Серийный автомат Калашникова правильно следует называть АК, а не АК-47. Версия со складным прикладом называется АКС — автомат Калашникова складной. Позже в 1959 году был принят на вооружение модернизированный АКМ.

Цифры в названии «калаша» появятся только в 1974 году, когда был принят на вооружение АК-74 под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм.

— При создании некоторых образцов советского оружия использовались западные наработки, в том числе немецкие. В конструкции Калашникова таких заимствований не было?

— Время от времени появлялись намеки на то, что Калашников мог воспользоваться помощью немецкого конструктора стрелкового оружия Хуго Шмайссера, который в 1946–1950 годах находился в СССР. Ведь именно в его фирме были созданы и Mkb и StG-44. Но это ложь. Никакого участия ни Хуго Шмайссер, ни какой-то другой немецкий инженер или конструктор участия в проектировании, производстве или модернизации АК не принимали. Это было невозможно хотя бы из соображений секретности.

Действительно, ряд немецких специалистов привезли осенью 1946 года в Ижевск. Среди них был и Шмайссер, который находился там почти до конца 1952 года.

Михаил Калашников впервые приехал в Ижевск, где должны были выпустить установочную партию АК, весной 1948 года. В мае—августе 1947 года, как я уже говорил, он дорабатывал автомат в Коврове — за тысячу километров от Ижевска. А начинал работу над автоматом он вообще в Коломне.

То есть никто из ижевских конструкторов, тем более из числа иностранцев, не видели ни автомата и его конструктора, ни документации до марта 1948 года.

С принятием на вооружение в июне 1949 года автомата АК уже 26 июня того же года была подписана директива о соблюдении строгой секретности при налаживании производства автомата, что исключало любой допуск иностранцев к проекту в целом.

Да и Шмайссер особо не горел желанием работать на своих бывших врагов. Периодически он саботировал деятельность «немецкого отдела» Ижмаша, но при этом получал зарплату, как любой другой работник предприятия.

Единственное, что объединяет штурмгевер и АК, равно как и некоторые другие автоматы, представленные на конкурс 1946 года, это некоторая внешняя схожесть. Но ни о каком копировании, разумеется, говорить нельзя.

— Почему?

— Системы АК и StG-44 отличаются способом запирания затвора. Это одно из важнейших отличительных черт конструкции. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, а у штурмгевера — с перекосом затвора в вертикальной плоскости. Это ключевое различие.

Кроме того, разнятся и ствольные коробки автоматов. У АК она в разрезе выглядит как перевернутая буква «П» с загибами в верхней части. Там располагается затворная группа, прикрываемая сверху съемной крышкой.

У автоматической винтовки Шмайссера — трубчатая ствольная коробка, разделенная почти на две равные части по горизонтали. Верхняя часть в сечении напоминает цифру 8. Там располагается затвор, а в нижней — часть ударно-спускового механизма.

Наш автомат и немецкая винтовка по-разному разбираются и собираются для чистки. Есть и другие серьезные отличия.

Немецкую компоновку, кстати, конструктивно почти полностью позаимствовал американский конструктор Юджин Стоунер при создании в 50–60-е годы винтовки М16. Различные модификации М16 до сих пор стоят на вооружении армии США.

— Где хранятся первые опытные образцы АК?

— Я уже говорил, что окончательная версия КБП-580 родилась в Коврове, где Михаил Калашников работал в проектно-конструкторском бюро завода №2. Уже в конце 90-х годов это КБ, оно называлось «Арматура», передали в состав Центра имени М.В.Хруничева, поменяв при этом его профиль. Но в КБ остался так называемый технический кабинет с тех времен, когда они занимались стрелковым оружием. Все, что там находилось, опытные образцы холодного и стрелкового оружия, включая КБП-580, было передано в дар Музею Победы на Поклонной горе.

Всего в фондах Музея Победы хранится 71 автомат разработки легендарного оружейника. В том числе 41 образец различных модификаций, созданных в СССР и России; 15 китайских лицензионных автоматов, 9 египетских, 2 автомата производства Германской Демократической Республики, 2 — в румынском исполнении и по одному автомату польского и югославского производства.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий