Истребитель F-18 ВВС НАТО, который во вторник 13 августа попытался приблизиться к лайнеру российского министра обороны над Балтикой, пытался продемонстрировать превосходство НАТО в воздухе. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, натовский самолет был прекрасно осведомлен, кто именно летит на борту гражданского лайнера. Впрочем, дальше позерской выходки летчик F-18 не пошел – из-за риска быть сбитым российскими самолетами сопровождения.

Кадр из видео youtube.com/Inforeactor Новости

 

– Летчик F-18 действовал недопустимо. Приближаться с боевыми ракетами к самолету Сергея Шойгу, который шел со включенным транспондером и на радарах опознавался – это неслыханно, – комментирует «МК» ситуацию Алексей Леонков. – А, значит, сближаться для выяснения, что за борт летит, как обычно это делается, не было смысла. Поэтому напрашивается только один вывод – натовский летчик получил приказ показать «кто в доме хозяин» над Балтикой. Но не получилось – его быстренько отогнали наши истребители.

Эксперт не исключает, что летчик НАТО умышленно шел на провокацию.

Действия российских летчиков, которые быстро и профессионально отогнали натовский истребитель, на «отлично» оценил и председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

«Блестящая работа нашего летчика, в чьем профессионализме и мастерстве сомневаться не приходится. Уверен, в Альянсе вновь убедились в высочайшем мастерстве и хладнокровии наших пилотов».

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что этот инцидент не оставят без внимания – командование НАТО наверняка получит претензию по специальным каналам.

Напомним, во вторник 13 августа истребитель НАТО F-18 в небе над Балтикой попытался сблизиться с лайнером министра обороны Сергея Шойгу. Глава российского военного ведомства возвращался из Калининграда в Москву, где принял участие в церемонии закладки камня под строительство Нахимовского училища, а также посетил один из этапов «Армейских игр».

Однако натовскому самолету не дали приблизиться – эскорт из двух истребителей морской авиации Балтфлота Су-27 оттеснили летчика Альянса.

В последнее время иностранные самолеты все чаще поднимаются в небо для сопровождения наших бортов, даже если речь идет не о военном, а о гражданском лайнере. Так, 6 июня на обратном пути в Москву к транспортному самолету с представителями Общественного совета при Минобороны опасно приблизился предположительно истребитель-перехватчик. Спустя 30 минут к российскому самолету приблизился уже другой истребитель. На этот раз это был F-16 ВВС НАТО. Впрочем, на большее, чем опасное сближение на 50 метров, они пойти не рискнули.

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий