Чародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослых

В США скончался режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев» Константин Бромберг. Он был мастером, без которого невозможно представить советский кинематограф, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Он снял не так и много фильмов, всего пять. Каждая лента своего зрителя нашла не один десяток раз и в кино, и на телеэкранах. Знаменитый фильм «Приключения Электроника» критики называют самым популярным детским художественным фильмом за всю историю советского кинематографа.

«Книга хорошая, и актеры хорошие, и режиссер хороший, и композитор хороший, и автор песен хороший. Я не могу сказать больше – гениальные», – говорит народный артист России Юрий Чернов.

В 1979 году Константин Бромберг объявил всесоюзный розыск: в картину «Приключения Электроника» требовались близнецы. Бромберг неделями отсматривал пробы. Сотни претендентов, но все было не то и не те. Наконец, ученики 23-й московской школы. Володя и Юра Торсуевы. Они оказались 368-ми!

Бромберг – единственный на съемочной площадке, кто каким-то чудесным образом различал близнецов.

«Мы пришли к решению, что я буду Сыроежкиным, а Юра Электроником. Начали репетировать, и Константин Леонидович говорит, что что-то не так, поменяйтесь. Поменялись. Он говорит – вот теперь так!», – вспоминает исполнитель роли Электроника Владимир Торсуев.

Звездный состав сам за себя говорит о мастерстве режиссера.

«Гений Бромберга в том, что с ним всегда работали просто сказочные актеры. Если посмотреть в «Электронике» титры, то там фамилии одна лучше другой», – отмечает Владимир Торсуев.

Николай Караченцов тогда был на пике популярности. Когда Бромберг предложил ему непривычную для актера роль в детском фильме, согласился не раздумывая. Образ гротескного злодея ему так понравился, что позже он признавался: это одна из любимых его ролей.

Песня «Крылатые качели» на долгие годы стала гимном счастливого советского детства. Фильм пошел в прокат в нескольких десятках стран. Зритель требовал еще и получил, что хотел.

Три года спустя, в 1982-м, Бромберг удивляет новым шедевром. Его двухсерийная новогодняя комедия «Чародеи» по фантастическому сценарию братьев Стругацких вновь бьет рекорды и в прокате, и по пачкам писем от благодарных зрителей. 

«Чародеев» ждали все, потому что «Электроник» был, безусловно, настоящей бомбой. Это фэнтези для взрослых. Про волшебников в современном мире, где они все похожи на научных сотрудников», – отмечает кинокритик Александр Шпагин.

Этот фильм тоже расхватали на цитаты. Знаменитую фразу «Каждый заблуждается в меру своих возможностей» даже чиновники стали употреблять на партийных собраниях, уж очень удачная формулировка – на любой случай. Актерский состав традиционно звездный. Что ни песня, то шлягер.

В конце 1990-х Бромберг эмигрировал в США. 

«В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров… Заканчивать этот пост ссылкой на песню «Крылатые качели» было бы чересчур мелодраматично – тем более что у многих из вас она уже заиграла в голове, как только я ее упомянул», – написал режиссер и сценарист Михаил Идов на своей странице в Facebook.

Константин Бромберг умер в Детройте на 81-м году жизни.

Чародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослых
Чародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослыхЧародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослыхЧародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослыхЧародей Бромберг: как в СССР создавались фэнтези для детей и взрослых

Глеб Стерхов

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий