Чемпион мира, призер Олимпиады и хореограф Илья Авербух в восторге от выступления россиянки Александры Трусовой на Гран-при Канады. 15-летняя ученица Этери Тутберидзе выиграла Skate Canada и установила два мировых рекорда — по оценке за произвольную программу с тремя чистыми четверными прыжками из четырех (166,62, за технику — 100,2) и по сумме двух прокатов (241,02).

«Все ее соперники находятся на планете Земля, а ее ледовый дворец — на какой-то другой планете, — сказал Авербух в интервью «Спорт-Экспрессу». — И Саша показывает запредельные высоты. С таким набором прыжков, с такой сложной прыжковой частью Саша могла бы претендовать на тройку призеров в мужском одиночном катании. Я не помню в истории женского одиночного катания, чтобы хоть одна чемпионка могла рассчитывать на то, чтобы выйти в мужском катании и рассчитывать на подиум. Этот случай — первый».

По словам эксперта, с такой программой Трусова — фаворит сезона в женском одиночном катании номер один. Однако предлагает не сбрасывать со счетов других россиянок.

«Если Александра катается чисто, да еще и с четверным сальховом, который в этот раз не покорился, не существует в мире фигуристок, которые могли бы с ней бороться, — уверен Авербух. — Если она так будет кататься на чемпионате мира, просто не представляю, что можно противопоставить такому выступлению. Конечно, не будем забывать об Алине Загитовой и Алене Косторной, у них очень приличные оценки за компоненты, вторая оценка, возможно, выше, чем у Александры, хотя считаю, что Саше, может быть, придерживают вторую оценку, чтобы она совсем не улетела в космос».

При этом специалист предложил не сравнивать Трусову с кем-то из звезд спорта. По его словам, даже параллель с футболистами Лионелем Месси и Криштиану Роналду не очень уместна.

«Мы имеем дело с гениальным тренерским штабом, который нашел ключ в том числе и к исполнению четверных прыжков, — сказал Авербух. — Если бы Саша была единственной, кто делает четверные прыжки, но это не так — Аня Щербакова по сложности ей едва ли уступает. Соответственно, можем говорить о двух Роналду, что неправильно. Если посмотрим видео, то 11-летняя Вероника Жилина из группы Тутберидзе прыгает четверной прыжок. Найдена техника, понимание прыжка, преодолен барьер».

Источник: iz.ru

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий