Астронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометра

Американский астронавт Эндрю Морган и представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано вышли в субботу в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для завершения работ по ремонту магнитного альфа-спектрометра, сообщает NASA.

Астронавты будут тестировать ранее установленную на научном приборе  систему охлаждения. На это потребуется около 6,5 часа работы. В конце прошлого года на спектрометре установили новый блок системы охлаждения (UTTPS) вместо вышедшего из строя. Теперь предстоит проверить его соединения на наличие утечек охлаждающего углекислого газа. Это уже девятый выход нынешнего экипажа МКС в открытый космос и 227-й за всю ее историю.

Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02) – прибор массой 7,5 тонны и стоимостью 1,5 млрд долларов. На его создание, в котором принимали участие 56 институтов из 16 стран, включая Россию, ушло 14 лет. Аппарат был доставлен на МКС в мае 2011 года, с его помощью ученые надеются понять, как образовалась Вселенная. Прибор предназначен для регистрации космических частиц и измерения их электрических зарядов в поисках антиматерии и темной материи. 

Спектрометр, по мнению создателей, должен был проработать без проблем 10-18 лет. Однако поломки начались уже через три года после начала его эксплуатации. Если аппарат удастся отремонтировать, то с его помощью можно будет продолжать исследования до 2024 года. В настоящее время на МКС, помимо Моргана и Пармитано, работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, а также американцы Кристина Кук и Джессика Меир. 

Ранее в открытый космос выходили женщины-астронавты. Они проводили работы по замене аккумулятора на МКС.

Астронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометра
Астронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометраАстронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометраАстронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометраАстронавты с МКС вышли в космос для ремонта магнитного альфа-спектрометра

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий