Никто не любит болеть, а некоторые просто не могут себе этого позволить и переносят болезни на ногах — грипп, простуду и др. При травмах они стремятся быстрее восстановиться и пытаются «расхаживаться» раньше, чем это разрешит сделать врач. Но есть недуги, при которых тело просто отказывается слушать мозг, а то и вовсе выступает настоящим предателем.

Катаплексия: когда тело замирает и не слушается?

Героями известного мультфильма, в котором неадекватная белка гонялась за желудем, была парочка сурикатов. При любой мало-мальской опасности они притворялись мертвыми. Вот что-то подобное происходит и со страдающими катаплексией. Причем утратить способность к движению такие люди могут как при определенных обстоятельствах, например, как при сильном смехе, так и без особой причины. Падать в обморок от смеха? «Вы шутите!» — скажет кто-то, но больным не до смеха. Мало того, что они время от времени теряют мышечный тонус, так еще и плохо спят, то и дело просыпаются, мучаются от кошмаров и видений.

Это симптом болезни нервной системы — нарколепсии, от которой невозможно избавиться раз и навсегда. Чаще всего недуг поражает молодых людей мужского пола, имеющих соответствующую наследственность. Провоцирующим фактором может быть все что угодно, начиная с вирусной инфекции и заканчивая травмой. Для нарколепсии характерно хроническое течение, но с возрастом интенсивность заболевания идет на спад. Еще одна приятная новость — оно не затрагивает интеллект.

Гемианопсия: каковы симптомы этого заболевания?

Близорукость, дальнозоркость, катаракта — с этими заболеваниями большинство людей знакомы если не лично, то шапочно, а вот о гемианопсии слышал не каждый. Редкое заболевание, которое вызывает двухстороннюю слепоту в половине поля зрения. То есть человек получает только 50% зрительной информации, причем на четкость и качество зрительной функции не жалуется. Из поля зрения больного может выпасть правая или левая, верхняя или нижняя половина картинки. Конечно, все это накладывает отпечаток на качество жизни человека. Он спотыкается, не видит, куда идет, налетает на людей и предметы и легко может стать участком аварии или ДТП.

Данная патология может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие повреждения структур головного мозга. Чаще всего врожденная болезнь сопровождается другими недугами центральной нервной системы, а вот приобретенная выступает следствием инсульта, доброкачественных и злокачественных новообразований, абсцесса головного мозга, менингита и др. При этом не существует такого лечения, которое было бы способно полностью устранить нежелательные симптомы.

Комплексный регионарный болевой синдром

У многих в жизни были случаи, когда они описывали свое состояние одной фразой «у меня все болит». Но это нельзя сравнить с теми ощущениями, которые испытывают страдающие комплексным регионарным болевым синдромом. При этом тело не просто не слушается своего хозяина, оно в буквальном смысле испытывает его на прочность. Человек переживает боль, которая не соразмерна полученному повреждению. Спусковым механизмом развития этой патологии является травма — перелом, ушиб или вывих, но только у 26 человек из 100 тысяч возникает комплексный регионарный болевой синдром.

В группе риска лица, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, пожилые, а также те, кто регулярно подвергается стрессу. Любое, даже самое легкое прикосновение к пораженной конечности вызывает боль, и чем сильнее воздействие, тем ярче неприятные ощущения. Лечение болезни долгое и комплексное, предусматривающее применение соответствующих медикаментов, блокад, физиотерапии, криотерапии и др. Помогают больному и психотерапевты.

Афазия — болезнь, отнимающая у человека речь

Да, вот такое коварное заболевание, которое нарушает двигательную функцию не всего тела, а лишь отдельной его части, ответственной за речь. В результате человек с нормальным слухом, интеллектом, памятью и другими функциями теряет способность говорить. Одна из форм афазии — афазия Брока носит имя врача, впервые описавшего ее в 1861 году. Ему довелось столкнуться с такой болезнью у вполне обычного человека, который мог считать, обучаться новым навыкам, определять время и испытывать хорошо знакомые всем эмоции, но говорить он мог лишь свое имя.

После смерти больного Брок исследовал его мозг и обнаружил в нем повреждения. Место, где были выявлены дегенеративные изменения, назвали «центром Брока». Однако есть немало и других типов афазии. К примеру, при афазии Вернике больной теряет способность понимать звуковую составляющую речи, а при амнестической афазии человек не может назвать предмет, хотя знает, для чего он предназначен и каковы его функции. По понятным причинам афазики не могут похвастаться богатством лексикона. Они избегают в своей речи прилагательных и наречий, предпочитают обходиться без витиеватых оборотов, а пословицы и поговорки и вовсе отсутствуют в их арсенале.

Синдром Элерса-Данлоса и гуттаперчивый мальчик

Многие помнят трагическую историю гуттаперчевого мальчика, а вот страдающие синдромом Элерса-Данлоса ежесекундно сталкиваются с аномальной пластичностью своего тела. Им ничего не стоит прижать к запястью большой палец кисти или загнуть его в обратную сторону. Однако такая наследственная мутация никакой пользы и удовольствия человеку не приносит. Напротив, он очень сильно страдает от гиперподвижности своих суставов и чаще обычных людей сталкивается с различными травмами — вывихами, переломами, растяжением связок, разрывом мягких тканей.

Болезнь диагностируют у одного человека из 10—15 тысяч. Это касается самого распространенного типа — гиперподвижности. У таких людей есть и другие характерные симптомы — плоскостопие, узкое и высокое нёбо, гладкая, бархатная на ощупь кожа, которая легко поддается повреждениям. Синдром Элерса-Данлоса передается по наследству, и лечения, которое могло бы навсегда избавить человека от гиперподвижности, нет. Можно только облегчить существование таким людям и смягчить негативные последствия. Так, иногда проявления гиперпластичности, не выявленной врачами, ошибочно принимают за результат жестокого обращения с детьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий