Работа в офисе привлекает многих людей и в этом нет ничего удивительного. Здесь работник вполне может сделать хорошую карьеру, но даже при отсутствии перспективы менять ее на что-то другое спешат не все, ведь где еще найдешь такие условия труда — отдельное рабочее место, теплый кабинет и «пятиминутки» с коллегами за чашкой чая. Однако, такие преимущества и достоинства не лишены и существенных недостатков. Есть болезни, которым подвержены именно «белые воротнички» и офисный «планктон».

Остеохондроз и другие болезни позвоночника и суставов

Считается, что болям в спине больше подвержены работники тяжелого физического труда, но в последние годы врачи-ортопеды стали бить тревогу, ведь подавляющее количество их пациентов составляют офисные клерки. Сидячая работа, вызывающая негативное изменение осанки и искривление позвоночника, делает свое черное дело, нарушая питание в межпозвонковых дисках, провоцируя и усугубляя остеохондротические процессы. Не все работодатели заботятся о состоянии здоровья своих сотрудников, вынуждая их сидеть за неудобными столами, использовать неподходящие стулья и т. п.

Не стоит терпеть постоянную ноющую боль в спине, особенно в шейном отделе. В последнем случае речь может идти о синдроме позвоночной артерии, представляющей серьезную угрозу для сердечников. При любых неприятных симптомах, усиливающихся при резких движениях, необходимо прозвонить по телефону ​поликлиники и записаться к врачу​ на прием. А пока не забывать разминаться каждые 30—40 минут, хотя бы просто прохаживаясь по офису. По возможности организовать свое рабочее место так, чтобы не было желания вытянуть к монитору шею или отдалиться от него.

Синдром сухого глаза: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Это еще одна болезнь, которой подвержены люди, вынужденные часами просиживать за компьютером. Зачастую они так поглощены тем, что происходит на экране, что просто забывают моргать, смачивая роговицу и тем самым поддерживая ее естественную влажность. Это может привести к самым разным негативным последствиям и неприятным симптомам — появлению боли и чувства рези в глазах, раздражению, ощущению присутствия песка под веками и т. д. Яркий свет только усиливает дискомфорт, и к концу дня человек чувствует себя настолько плохо, что уже не способен не только работать, но и смотреть телевизор или читать сообщения в смартфоне.

Врач-окулист Выпряжкин Федор Михайлович советует в этом случае не тянуть с обращением к специалисту. Прозвонив по телефону​ ближайшей клиники +7 (499) 519-32-56, следует записаться к врачу на прием, озвучив ему свою проблему. Специалист выпишет специальные увлажняющие капли для глаз и расскажет, как еще можно бороться с синдромом сухого глаза. Есть упражнения, которые нужно выполнять несколько раз в течение дня, а еще большое значение имеет правильно организованное рабочее место и освещение. Свет должен падать на клавиатуру и ни в коем случае не слепить глаза.

Советы врачей при лишнем весе и ожирении

Компьютерные технологии и интернет значительно облегчили жизнь современного человека, но они же стали косвенной причиной появления лишнего веса, ожирения и других сопутствующих болезней у многих работников умственного труда. И дело здесь даже не столько во вредных перекусах на рабочем месте и постоянных чаепитиях с коллегами, а сколько в отсутствии физической нагрузки. Полученную энергию просто некуда расходовать, ведь большую часть времени на работе человек сидит, до офиса добирается на машине или автобусе, да и по окончанию трудового дня скорее спешит домой на заслуженный отдых.

Сегодня это стало настоящей проблемой, с которой борются не только врачи, но и работодатели, оборудуя в офисах тренажерные залы и поощряя премиями некурящих сотрудников. Человек и сам может позаботиться о своем здоровье, пересмотрев питание, сделав ставку на полезные перекусы в виде овощей и фруктов, а не печенье и сдобу. Способов для повышения своей двигательной активности тоже есть немало. Самый простой — добираться на работу пешком, и в стенах родного учреждения стараться использовать любую возможность для того, чтобы размяться, например, ходить по лестницам пешком, не пользуясь лифтом.

Варикозное расширение вен: как улучшить свое здоровье?

Такая проблема больше характерна для женщин, которые в три раза чаще мужчин стремятся записаться к врачу​ на прием, чтобы поведать обо всех своих злоключениях. Конечно, по телефону​ специалист ничего конкретного сказать не сможет, ведь ему нужно визуально оценить состояние вен, а еще лучше сделать комплексное ультразвуковое ангиосканирование для более точного изучения анатомии венозной системы. Все дело в том, что данная болезнь не всегда сопровождается видимой трансформацией вен, вот почему нередко пациентки обращаются к специалистам уже на поздних сроках, когда симптомы становятся невыносимыми.

Не стоит затягивать с лечением. При первых же признаках, связанных с отеками, болями, появлением чувства тяжести в ногах, жжения и распирания, необходимо обратиться за помощью к флебологу. Врач данной специальности Сергей Чубченко советует не затягивать с этим в случае, если человек ведет сидячий образ жизни, что как раз характерно для офисных работников. Все дело в том, что лица с лишним весом, страдающие от гиподинамии, рискуют столкнуться с тромбозом, а вот это уже серьезно, ведь если такой сгусток крови начнет свое путешествие по организму, последствия могут самыми фатальными и необратимыми. Заботящимся о своем здоровье женщинам стоит брать с собой в офис сменную обувь на удобном каблуке, а еще стараться не сидеть нога на ногу.

Опасность бактериальных инфекций

Не все работники умственного труда имеют возможность спокойно перекусить, не отвлекаясь на звонки и переписку с партнерами. Многие в одной руке держат бутерброд, а другой бойко стучат по клавишам ноутбука, на котором, по мнению американских микробиологов, скапливается до 5 раз больше бактерий, чем в ванной. Опасные болезни и инфекции, возбудителями которых являются кишечная палочка, ротавирусы, колиформы подстерегают офисного работника буквально на каждом шагу, особенно если он утоляет голод непосредственно на рабочем месте. Таким особо занятым людям можно посоветовать усилить гигиену, почаще мыть руки и протирать компьютерную мышку, монитор, клавиатуру и телефон антибактериальными средствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Написать комментарий

Добавить комментарий